На протяжении XVIII в. строительство городов находилось в центре внимания государственной власти, что было обусловлено ростом торговли, промышленности, а также необходимостью освоения новых малонаселенных территорий и укреплений границ государства.

Города и поселения киевской Руси.  Градостроительная культура.

Огромный по тому времени объем строительства русских городов, и в частности, новых городов на территории теперешней Украинской ССР, привел к необходимости создания органов, регулирующих застройку городов. В состав этих органов входили известные русские зодчие П. Еропкин, М. Земцев, И. Коробов, И. Мордвинов, И. Мичурин, А. Квасов, И. Стасов и др.
Сначала были созданы учреждения, ведавшие только дворцовым строительством, затем, параллельно с ними - органы, регулировавшие все казенное строительство и планировку городов. Частновладельческое строительство было отдано под надзор полиции, которой вменялось в обязанность следить в основном за соблюдением противопожарных правил.

Обобщив наследие зарубежных теоретиков, примеры застройки лучших городов и огромный опыт градостроительных работ, проведенных в первой трети XVIII в. в России, русские градостроители составили свой первый кодекс правил и инструкцию по планировке и застройке городов «Должность архитектурной экспедиции» .

Большое внимание составители этого документа уделяли правилам выбора мест для строительства новых городов, функциональному членению городской территории, установлению границ города, решениям композиции городского плана, а также организации городских центров, где размещались административные здания и откуда практически начиналось строительство новых городов.
Новой инструкцией вменялось в обязанность располагать жилые дома по красным линиям застройки и чтобы «всякое каменное наличное к улицам строение строить в каждой улице одною пропорциею высоты, где как определены; ...чтоб симметрия была и одною б высотою все строения были, от чего немалая красота городу придается».
Градостроительная культура второй половины XVIII в. в России была более высокой, чем в западноевропейских государствах, в которых общегосударственные акты, регулирующие застройку, были изданы позже на целое столетие.

Только в России в XVIII в. существовали общегосударственные органы, регулирующие застройку. Государственные комитеты и комиссии имели право подготавливать законопроекты и инструкции, которые после надлежащего утверждения приобретали силу закона.
Для поощрения заселения городов создается новое положение о городах «Грамота на право и выгоды городам Российской империи», которое действовало более восьмидесяти лет и было отменено лишь в 1872 г..

Особенно бурно строились города на юге России, на территории Украины - в «Новороссии». Начало строительства многих украинских городов в нынешних Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Кировоградской областях относится именно к этому периоду.
В 1768 г. был издан указ «О седлании всем городам и их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». С этого периода в широком масштабе, не виданном ни в одной из европейских стран, производятся съемочные работы и составление проектов планировки городов. До конца XVIII в. было составлено и рассмотрено более 400 планов городов. В них с большим мастерством, предельной лаконичностью и четкостью определялись границы, решалась композиция центра города, сети улиц и определялся характер каждого квартала. К генеральным планам прилагались «образцовые проекты» домов, которыми следовало застраивать центральные районы. Дома для малых городов проектировались в 1-2 этажа из различных местных материалов. При застройке образцовыми домами соблюдался сословный принцип. Были составлены проекты домов для дворян, купцов, чиновников и «подлых» людей.
Новыми планами устанавливалась стандартная ширина улиц, которая в ряде украинских городов сохранилась и до настоящего времени. Наиболее распространенной шириной улиц являлась мера 10 саж. (21,3 м). Менее значимые улицы назначались шириной 5 саж. (10,6 м).
Особое внимание в планах городов уделялось определению местоположения и архитектурной организации городских центров, что было связано с необходимостью строительства губернских и уездных административных учреждений.

Счетчик