Развивающиеся города на Левобережье отличались от западных городов относительно меньшей скученностью и плотностью застройки. На значительных по своим размерам усадьбах была возможность разместить жилые и хозяйственные постройки, огород и небольшой сад.

Города и поселения киевской Руси. Застройка украинских городов.

Если XVIII в. был периодом мощного развития градостроительства в России, то большинство городов, оставшихся под властью Польши, переживали упадок, обусловленный политикой правящей верхушки - шляхты, решениями сейма, пытавшегося воспрепятствовать экономическому росту городской буржуазии, являвшейся конкурентами магнатов во внешней и внутренней торговле.

Наибольший объем строительства в этот период выполняется в магнатских резиденциях, в строительство которых вкладывался огромный труд украинских крепостных. В 1765 г. в Польше была организована «Комиссия доброго порядка», в задачи которой входило решение планировки и застройки городов. Однако ее работа лишь косвенно повлияла на застройку украинских городов. Значительно в большей мере ее влияние сказалось на планировке магнатских резиденций, в которых делались попытки подражать французскому архитектору Ленотру, осуществившему планировку Версаля.

Проникновение идей эпохи Возрождения в область планировки и застройки украинских городов способствовало и изданию в 1659 г. трактата, определившего основы градостроительства, изложенные с учетом новых требований, но применительно к местным условиям. В трактате наряду с практическими советами по расположению комнат, устройству фундаментов, применению строительных материалов и т. п. давались указания о выборе места для строительства, этажности зданий и т. п.

Распространению западных архитектурно-строительных традиций на Левобережье способствовало также массовое переселение украинцев в поисках спасения от национального и религиозного гнета польской шляхты. При этом переселенцы зачастую перевозили не только свои пожитки, но даже и разобранные церкви и другие сооружения, которые они не хотели оставлять на поругание и уничтожение.
В XVIII в. на Украине распространяются книги строительной специальности и развивается профессиональное обучение. Однако в большинстве своем навыки и приемы строительного дела передаются по наследству. Создаются артели специалистов, объединенные по принципу родства, а позднее - по месту жительства.

В 1718-1720 гг. на Украине наряду с укреплением и развитием феодального хозяйства казацкой старшины возникают первые мануфактуры, положившие начало капиталистическому промышленному развитию городов.
В Лисичанске закладывается первая угольная шахта (шахта Догмара), на которой работали приговоренные к каторжным работам. В 1796 г. в Луганске строится чугунолитейный завод, в 30-х годах - пороховой завод в Шостке, Киевский арсенал, Киевско-Межигорская фаянсовая фабрика и др.
Развитие каменного строительства обусловило возникновение большого количества кирпичных и стекольных предприятий. Много заводов было построено в Глухове, Батурине и других городах. Только в Черниговском наместничестве в 1780 г. было 44 кирпичных завода.
Значительными торговыми и административными центрами становятся города Стародуб, Глухов, Нежин и особенно быстрыми темпами развивается Киев.

Счетчик