Перед тем, как приступить к ремонту, каждый обдумывает, что необходимо сделать, какие материалы потребуется и можно ли выполнить все задуманное самостоятельно. Конечно, самостоятельно заменить окна довольно сложно, а вот видимых трудностей в побелке потолка не видно. Современному же хозяину можно посоветовать начать с составления или же обдумывания алгоритма действий.

Как подготовить потолок к побелке?

1. Пункт номер один: готовим потолок.
- Перед началом побелки нужно очистить потолок от старой штукатурки. Если пренебречь этим пыльным процессом, то при побелке намокшая штукатурка начнет отслаиваться, и все нужно будет начинать сначала.
- Необходимо определить, каким раствором производилась побелка. Для этого нужно смочить небольшой участок потолка. Если он остался без изменений, значит, использовалась водоэмульсионная побелка. Участок потемнел – потолок выбелен меловым или известковым раствором. Чтобы сделать окончательный вывод, следует применить нехитрый прием: провести рукой по смоченной поверхности потолка. Мокрая известь к руке не прилипает. Итак, «расследование» проведено, можно закупать соответствующий материал.
- Если же решено не счищать старую побелку, то потолок следует вымыть. Значит, нужно полностью освобождать комнату, громоздкую мебель, которую трудно вынести, накрыть полиэтиленовой пленкой. Готовим ведро с водой (лучше теплой), мыло, губку и щетку и обязательно перчатки, чтобы защитить руки. Проще работать по участкам: сначала смочить, затем промывать. Мокрая известка начинает отслаиваться, значит, нужно соскабливать слои побелки шпателем.


2. Выравниваем поверхность потолка
Следующий этап работ: выравнивание поверхности. Большие трещины лучше заделать цементным раствором, микротрещины зашпаклевать. Все неровности следует зачистить наждачной бумагой.
Вот теперь можно приступать непосредственно к побелке.

Счетчик