После воссоединения и до середины XVIII в. было построено более 1000 школ.
В строительстве жилых домов даже богатых слоев населения в значительной мере отражались традиции народного зодчества. В этом можно убедиться, анализируя сохранившиеся до нашего времени жилые дома полковников Лизогуба в Чернигове, Полуботка и других.

Города и поселения киевской Руси.  История развития Глухова.

В последние годы XVII в. Россия готовилась к войне со шведами, захватившими Польшу и угрожавшими России нападением с юго-запада. Поэтому большое внимание в этот период было уделено укреплению украинских городов. В связи с тем, что Батурин приобрел значение столицы автономной Украины, зодчему Адаму Зернину было поручено составить проект городских укреплений, а в 1700 г. московскому зодчему Алексамитову, который одновременно вел строительство в Киево-Печерской лавре,- строительство ряда объектов в городе.

Большой интерес представляет история развития Глухова.
По свидетельству московского путешественника Лукьянова, посетившего Глухов в 1701 г., «строения в нем преузорчатые, светлицы хорошие, палаты в нем Стародубского полковника Миклашевского - зело хороши; рядов (лавок) много. Девичий монастырь предивен зело. Соборная церковь хороша... Другова в ряд ли такова города сыскать лучше Киева строением». В связи с переводом в Глухов резиденции гетмана в городе были построены гетманский дворец и ряд административных и жилых зданий гетманской свиты. Для регулирования дальнейшего строительства украинской столицы в 1746 г. был составлен генеральный план реконструкции города. Однако этот план не был осуществлен, так как в 1748 г. город был полностью уничтожен пожаром. Сгорели дотла и гетманский дворец и все, даже каменные постройки.

Строительство административных новых зданий, в том числе для Малороссийской коллегии, было поручено талантливому русскому зодчему Андрею Квасову. Здание коллегии было построено им в 1768-1778 гг. По свидетельству современников, это здание по своей архитектуре и отделке являлось «восьмым чудом света».


Одновременно разрабатывался новый генеральный план, составление которого было закончено в 1776 г. Строительство правительственных зданий сопровождалось реконструкцией сети улиц. Основные улицы выпрямлялись и расширялись. План города становился более организованным, «регулярным».

В положениях к плану Глухова было указано, что «Большие улицы, в особенности у Московских и Киевских ворот, застраивать лучшими и регулярными строениями...». Однако в дальнейшем указом от 29 ноября 1862 г., учитывая «скудность средств обывателей», было разрешено застраивать эти улицы и деревянными домами. Ширина улиц была установлена 8,5 саж..

В 1781 и 1784 гг. город вновь постигло стихийное бедствие - пожары, во время которых вновь сгорели не только деревянные, но и каменные постройки. В связи с этим столица была вновь переведена в Батурин, где был выстроен новый гетманский дворец.
Все большее значение культурного и религиозного центра Украины приобретает Киев. В начале XVII в. он состоял из трех частей: верхнего города, торгово-ремесленного Подола и Печерского района, выросшего вблизи Киево-Печерской лавры. О характере застройки Киева дает представление чертеж, составленный в 1693-1695 гг. стольником Ушаковым.

Подол являлся центром экономической и политической жизни города. В центре района, на площади располагались магистрат, торговые ряды, усадьбы купцов и ремесленной верхушки. Тут же находился и комплекс Братского монастыря с его известной школой, основанной в 1615- 1620 гг. На базе этой школы позже была организована Киевская академия, одним из учеников которой был М. В. Ломоносов. Верхний город состоял из замка и нескольких жилых и культовых сооружений. Основным ядром застройки Печерского района являлась Киево-Печерская лавра. Все три района имели самостоятельные укрепления.
Строительство велось не только в основных, наиболее крупных городах, но также и во всех городах Украины, о чем свидетельствуют высказывания упомянутого выше путешественника Эвлия Челеби.

Счетчик