Еще в 1562 г. согласно указу царя Ивана IV был учрежден «каменный приказ», ведавший «государевым строительством». Строительство крупных объектов - новых городов, дворцов, монастырей и т. п. выполнялось на основе предварительно составленных примерных чертежей смет, для разработки которых были учреждены должности «подмастерьев».

Города и поселения киевской Руси.  Центры городов

Распределение городских земель проводилось по специальным актам - «записям», на основании царских указов. Записи составлялись после предварительного и обычно весьма тщательного обследования местности и являлись по сути достаточно обоснованным проектом строительства нового города. При выборе места для новых городов учитывались стратегические условия, наличие плодородных земель, удобных для ведения сельского хозяйства, а также ландшафтные достоинства местности.

Центрами городов в этот период обычно являлись соборные площади. Площади и кварталы приобретают прямоугольные очертания, обусловленные необходимостью организованного отвода земли под городские усадьбы одновременно большому количеству жителей.
Размеры усадебных участков в пределах укреплений части города отводились небольшие. Так, украинцам-переселенцам в Острогожске были даны усадьбы: полковнику 300 кв. саженей, а казакам по 70 кв. саженей. Кроме того, было выделено для огорода, тока и клуни по 108 кв. саженей каждому.

Одновременное выделение около 1000 усадеб, как это имело место в Чугуеве, Острогожске, Сумах, Ахтырке, Судже, Лебедине и других городах, было, конечно, немыслимо без предварительно составленного плана данного города.
Это подтверждает вывод, сделанный А. М. Тверским, о том, что прямоугольная регулярная планировка применялась в русском градостроительстве и в допетровский период, хотя усадьбы при этом застраивались по старому принципу, т. е. с постановкой жилого дома в глубине и обычно торцом к улице.
Интересные сведения об изготовлении макетов зданий до начала их строительства приведены в труде украинского ученого Г. Н. Логвина.

Мастер Погребняк, приглашенный запорожцами построить знаменитый собор в Новомосковске, не сумев словами объяснить «заказчиками архитектуру будущего сооружения, в течение нескольких дней изготовил из лозы модель деревянной рубленой церкви, после чего все сомнения запорожцев были развеяны, и договор вошел в силу.

Решение Переяславской рады 1654 г. знаменовало собой осуществление многовекового стремления украинского народа, спасло его от угнетения польско-литовскими панами и дало возможность защититься от нападений татар и турок. Воссоединение народов, близких и языком, и местом проживания, и характером, и историей, открыло широкие перспективы для дальнейшего развития, несмотря на тяжелый гнет царизма после ликвидации автономии Украины в конце XVIII в.

Первым общегосударственным документом, направлявшим градостроительную деятельность в Московском государстве и, естественно, являвшимся обязательным и для строительства новых украинских городов, засечных линий, явилось «Соборное уложение», изданное в конце XVI в. Этим Уложением устанавливались требования к устройству укреплений, свободных пространств для обстрела, а также основные противопожарные и санитарные требования к застройке жилых кварталов.
В дальнейшем на застройку украинских городов, особенно в западных областях, находившихся под властью Польши, большое влияние оказал трактат о строительстве домов, замков, дворцов и др., изданный в 1659 г. в Кракове. В нем излагались рекомендации по выбору мест для строительства сооружений, а также принципы архитектурной композиции зданий, практические советы по их возведению, организации строительных работ и заготовке строительных материалов.

Счетчик