Особенностью города было его резкое членение на нагорную часть, где располагалась основная крепость, и подол, расположенный у р. Тясьмин. Застройка города была довольно плотной. Посад разделен внутренней стеной, что было обусловлено, по всей вероятности, очередностью его строительства и развития.

Города и поселения киевской Руси.  Линии городов.

Наиболее полное описание города Батурина было сделано в 1654 г. Согласно этому описанию, город был окружен земляным валом с частоколом поверху, с двумя надвратными и шестью угловыми башнями. Посад также был огражден валом с частоколом и четырьмя башнями.
Общей для большинства украинских городов этого периода является «трехчастная» структура: город-детинец, посад и замок, который располагался в непосредственной близости от города или на возвышенности, на некотором расстоянии от города. Между детинцем и посадом во всех городах была непосредственная связь как в решении системы укреплений, трассировке улиц, так и в характере застройки. Эти две части представляли собой единый развивающийся организм. Третья же часть города - замок - обычно планировочно и по характеру строительства укреплений была обособленной частью, органично не связанной с основным ядром.
Московское государство, сложившееся в результате объединения удельных княжеств для борьбы с врагами, в XIV-XVII вв. переживало период своего становления и развития.

Для защиты границ от набегов татар, начиная с XIV в., строится ряд укрепленных рубежей, передвигающихся к югу по мере заселения края, опустевшего в период татарского ига.

Под защитой построенных городов заселение исконных украинских и русских земель происходило еще более интенсивно.
В 1635 г. закладывается пограничный рубеж по линии городов Воронеж, Старый Оскол, Валуйки, Белгород, Курск, Сумы, Ахтырка, Лебедин и других, преграждавший путь татарским набегам на север по Муромской, Изюмской и Ногайской дорогам. Несколько позже строительства южных укрепленных городов новой засечной линии было продолжено.

Были построены 17 городов, в том числе Харьков, Изюм, ставших главными пунктами обороны этого рубежа.
Наибольшей крепостью южной засечной линии была Изюмская, состоящая из двух частей: большого и малого городов. Длина стен большого города составляла 3835 м (1800 саж.). Кроме стен, имелось еще 15 башен. Малый город, стены которого простирались на 700 м, также имел башни, рвы, надолбы и другие укрепления. Крепость эта охраняла броды через р. Северный Донец, которыми не раз пользовались кочевники во время их опустошительных набегов.

Второй по величине была крепость Харьковская, заложенная в 1654 г. Она представляла собой четырехугольник с периметром около 1000 м. Кроме стен и рвов, крепость оборонялась 10 башнями, наибольшая высота которых достигала 13,3 м (6,25 саж.). Стены были построены из двух рядов дубовых бревен, промежутки между которыми заполнялись землей. Ширина и глубина рвов, ограждающих стены, составляла 4,3 м (2 саж.).
Городские укрепления, хорошо посаженные на местности, играли существенную роль в архитектуре городов, придавая им грозный и в то же время живописный вид.

Харьковскую крепость неоднократно перестраивали. Последняя перестройка была выполнена в 1709 г. по приказу Петра I. Она была расширена в северном направлении, насыпан дополнительный защитный земляной вал.
Расположение городских кварталов и улиц обычно повторяло конфигурацию крепостных стен и обусловливало возникновение прямоугольной (Изюм, Лебедин), радиальной (Харьков, Чугуев), либо смешанной (Нежин, Стародуб) систем планировки.
Русское правительство было заинтересовано в заселении южных пограничных земель, так как это облегчало борьбу против татарских орд. Поэтому переселенцам предоставлялся ряд привилегий: выделялись земельные угодья, сохранялся казацкий статут и самоуправление, разрешалось строить казацкие поселения - слободы, являвшиеся местами расположения казацких полков и сотен.

Счетчик