Основанная в XVI в. в низовье р. Днепр, Сечь являлась форпостом, защищавшим украинские земли от набегов польско-литовских и татарских орд, и одновременно руководящим центром в борьбе против иноземных захватчиков.

Города и поселения киевской Руси.  Чигирин.

Она представляла собой укрепленный лагерь, огражденный земляными валами, палисадом с башнями и глубокими рвами. Периметр укреплений составлял около 2 км (900 саж.). Внутри лагеря, вокруг просторной площади со стоявшей на ней церковью были построены жилые дома - курени. Стены куреней были сделаны из плетеной лозы, обмазанной глиной, крыши из камыша. Между куренями располагались хозяйственные постройки.
Препятствием к осуществлению набегов татар стало также развитие Московского государства, постепенно укреплявшего свои границы и осуществлявшего планомерную борьбу за возврат и заселение исконных старорусских земель, частично опустевших в период татаро-монгольского нашествия.

В отличие от юго-западных земель, где феодалы-иноземцы вынуждены были строить свои замки как узловые пункты порабощения украинского народа, в северо-восточных районах страны, входивших в состав Московского государства, такие замки не строились. Значительно позднее в русских городах возводятся ратуши как символ городского самоуправления. Эти факторы определили различие застройки западных и восточных украинских городов.

Складываются два основных типа городов: центры феодально-управленческие с господствующим над городом замком феодала и города торгово-ремесленные, центры которых формировались вокруг торговой площади и ратуши.
Общим для всех городов оставалось большое значение культовых зданий и крепостных сооружений в формировании архитектуры и особенно силуэта городской застройки. В этот период в культовом и гражданском строительстве наиболее распространенным становится архитектурный стиль «барокко», образцы которого сохранились во многих украинских городах.
В связи с растущим богатством буржуазии большое распространение получает каменное строительство. Развиваются цехи по добыче и обработке естественного камня, по производству кирпича, извести « керамических изделий.

Рост экономических связей между отдельными юго-западными русскими землями, их политическое содружество, общность языка явились основой создания украинской нации, складывающейся на Киевщине, Полтавщине, Черниговщине, Волыни, Подолии, Галичане, Закарпатье и Буковине. Наиболее интенсивно этот процесс происходил на среднем Приднепровье.

В XV в. в Западной Европе, чтобы избавиться от недостатков в застройке средневековых городов, ученые предложили ряд идей, оказавших большое влияние на градостроительство всех стран.
Благодаря тесным связям с западными странами эти идеи стали известны и украинским зодчим. Однако применялись они творчески, без слепого копирования западных образцов.
В этот период все большее развитие приобретает каменное строительство, хотя по-прежнему большинство зданий строилось из дерева.
Наибольший интерес представляет изучение планировки и застройки городов Чигирина, Батурина и Субботова, бывших резиденциями гетманов.

Чигирин был военной столицей Украины в период национально-освободительных войн. Посетивший город арабский путешественник Эвлия Челеби так передал свое мнение о нем: «Ныне это прочная крепость, имеющая три ряда стен. Цитадель ее стоит на крутой скале. Вокруг крепости три ряда непроходимых рвов». В городе путешественник насчитал десять тысяч домов с верхними этажами, крытыми дранкой, и двадцать семь колоколен.
Судя по остаткам рвов и валов, укрепления города были действительно грандиозными.

Счетчик