Наряду с реконструкцией и развитием средневековых городов осуществлялось строительство новых городов - резиденций магнатов, захватывавших земли украинских крестьян.
Типичным примером является строительство Ивано-Франковска (быв. Станислав), Нестерова (быв. Жолква) и других городов.

Города и поселения киевской Руси. Строительство новых городов.

Города эти строились как города-крепости по принципам, заимствованным от «идеальных» проектов Скамоцци, Вазари и других теоретиков эпохи Возрождения. В соответствии с требованиями фортификации, учитывающей значительное увеличение мощи артиллерии, кроме стен и башен, устраивались земляные бастионы, валы и рвы. Очертанию укреплений придавались формы наиболее удобные как для фронтального, так и для фланкирующего обстрела подступов к городу. Вокруг крепостей и даже внутри них, на подходах к замкам устраивались обширные эспланады. В описываемых городах в эспланады включались и свободные пространства торговых площадей. Система планировки городов все больше приобретала регулярные черты, что также можно проследить на приведенных выше планах. Жилые дома строятся в два и три этажа, сохраняя трехчастное решение фасадов, унаследованное от средневековья. Единство решения фасадов, выходящих на центральные площади и улицы, в ряде случаев подчеркивается симметричным решением аркад торговых помещений на рыночных площадях.
Все шире применяется ансамблевый принцип застройки и создание перспектив, замыкающихся основными городскими общественными зданиями, замками, культовыми сооружениями, памятниками и монументами.

Однако наряду с улучшением санитарно-гигиенических условий застройки центров старых городов происходит разрушение их единого архитектурного облика. Относительно устойчивая общность быта горожан средневековых городов, объединявшихся общими цеховыми и торговыми интересами, с развитием капиталистических отношений постепенно разрушается. Этот процесс отображается и в строительстве. Все больше появляется жилых домов, отражающих индивидуализм владельцев и зодчих, работающих по их заказам. Все острее ощущается классовая сущность городского строительства, возникают кардинальные различия между центрами городов и окраинами.

Новые здания своей архитектурой резко контрастируют с мелкими деревянными постройками жителей окраин и предместий и своими значительными объемами, повышенной этажностью подчеркивают сословное и имущественное различие горожан.
В 1569 г. на Люблинском съезде делегатов польского и Литовского сеймов было провозглашено объединение этих государств в Речь Посполитую. В связи с этим польские магнаты получили право владения землей на всей захваченной польско-литовскими панами территории Украины.

Захват украинских земель магнатами происходил весьма интенсивно. Феодалы подчинили своей власти огромные территории с находившимися на них городами, селами и хуторами. Только магнатам Конецпольским в начале XVII в. принадлежали 170 городов и 740 сел, расположенных вдоль р. Южный Буг; не отставали от них Потоцкие, Сапеги, а также Вишневецкие, Острожские и др. Местное население, не желавшее подчиняться новым порядкам, подвергалось жестоким репрессиям, вплоть до уничтожения. Оставшиеся превращались в крепостных.
Для освоения захваченных земель в ряде случаев переселялись крепостные из западных областей. Не выдержав национального угнетения, значительная часть украинского населения переселялась в менее заселенные районы бассейна р. Днепр под охрану организовавшейся в середине XVI в. Запорожской Сечи, ставшей основной военно-политической силой в народно-освободительной борьбе украинского народа с иноземными захватчиками.

«В южной Руси заложилось славное Запорожье, и дух казачества разлился по всей Украине». Запорожская Сечь «представляла собой необычайное явление плебеев-витязей, рыцарей-мужиков».

Счетчик