Город был предельно компактным и плотно застроенным, что определялось дороговизной строительства оборонительных стен и башен. Обычно города были невелики. Диаметр большинства из них не превышал 500-800 м, а население - 5-10 тыс. жителей. Этажность застройки городов постепенно увеличивалась. Одноэтажные дома заменялись двух- и трехэтажными.

Города и поселения киевской Руси.  Планировка городов.

В противоположность более или менее монотонному фону однотипных мещанских домов высоко в небо вздымались пышные постройки церквей, костелов, крепостных башен, ратуш, достигавших высоты 30- 40 м.
Они царили над городом благодаря своим грандиозным размерам и необычным архитектурным формам.
В городе или в непосредственной близости от него возвышался княжеский замок пли монастырь.
Выросшие позднее за пределами городских ворот, на главных трактах предместья нисколько не умаляли, а наоборот, даже подчеркивали неповторимую пластичность панорамы средневекового города.
Так рождался облик средневекового города, вписанного в окружающий ландшафт резкими, энергичными линиями.
Жители городов расселялись по цеховой принадлежности. Цехи часто имели свои органы управления, стражу, церкви, школы и т. п. В ряде городов население селилось, кроме того, и по национальному признаку, о чем свидетельствуют названия улиц: Русская, Армянская, Еврейская во Львове, Каменец-Подольском и др.
Планировка городов этого периода в значительной мере диктовалась требованиями обороны. Типичным городом, сочетавшим функции мощного укрепления и центра борьбы против национального и религиозного угнетения, являлся Острог.
Расположение города на «черному шляху» - пути, по которому наиболее часто двигались татарские орды во время набегов на украинские и польские земли, вынуждало, строить мощные укрепления, а также привлекать городское население, предоставляя ему некоторые льготы и права.

За это горожане были обязаны оборонять город, копать рвы, содержать в порядке укрепления и военный гарнизон. К XVI в. население города достигло 8-10 тыс. чел., т. е. почти в 10 раз больше, чем в XIV в. По количеству жителей Острог был в этот период пятым после Киева, Львова, Каменец-Подольского и Луцка.
В характере построек, особенно в архитектуре круглой башни и надвратных укреплений, ярко выражены традиции украинской школы, сочетающей суровую мощь сооружения с художественным решением архитектурных деталей.
Соображения обороны городов требовали организации быстрого сообщения вдоль крепостных стен, что обусловливало необходимость создания кольцевых улиц. Вместе с тем, наличие рек и других водоемов, а также условия рельефа местности в ряде случаев подсказывали целесообразность строительства города параллельно этим естественным границам, например во Львове.

Счетчик