Внешние и внутренние стены из каменной кладки, служащие для ограждения и изоляции внутреннего пространства, несут, кроме того, определенную нагрузку. В здании каркасного типа эти функции разделяются, и нагрузка распределяется в относительно немногих пунктах, на опорных столбах, размеры которых определяются фактическим распределением сил, а изоляция и ограждение осуществляются независимо от несущих частей конструкции. Благодаря этому, по сравнению со стеной из каменной кладки, достигается значительная экономия материала, причем не смотря на безупречные ограждения и изоляцию получается повышение допускаемой нагрузки.

Железобетон и архитектурная форма. Каркасная постройка

Арочные перекрытия
Сводчатые перекрытия впервые появились и нашли применение во Франции. У ребристых перекрытий ребра жесткости делаются по большей части на внешней стороне перекрытия. При полукруглом сводчатом покрытии пята свода может находиться на уровне пола, и затяжка может быть заложена в полу, как это сделал Перре в здании Художественного ателье в Париже, благодаря чему пространство под сводом оказывается совершенно свободным. Распор можно передать также на фундамент, как это сделал Фрейсине в конструкции ангара в Виллакублэ.


Здание торговых рядов в Лейпциге
Здание торговых рядов в Лейпциге является гениальнейшим осуществлением этой новой конструктивной идеи. Три расположенные в один ряд квадрата 76 X 76 м перекрыты так, что из соединения четырех бочарных сводов получается восьмиугольный купол, с играющей легкостью покрывающий огромное пространство. Экстраординарность достижений, осуществленных этой конструкцией, становится очевидной при сравнении с другими большими зданиями: собором Петра в Риме и Юбилейным залом в Бреславле, каждое из которых являлось технически совершеннейшим сооружением для своего времени.
Купол собора Петра имеет в диаметре 40 м и вес материала покрытия поверхности около 1 600 м2 приблизительно 10 000 т. Диаметр купола Юбилейного зала в Бреславле равняется 65 м, и расход материала для покрытия поверхности в 4 200 м2 выразился цифрой 6 340 т. Каждый из трех куполов здания торговых рядов в Лейпциге, - длина каждой стороны 76 м, - покрывает с расходом материала в-2 160 т поверхность в 5 700 м. По сравнению с куполом собора Петра, купол лейпцигского здания покрывает поверхность в три с половиной раза большую с расходом материала в пять раз меньшим. Поверхность бреславльского свода он превышает на одну треть, потребовав при этом одну треть израсходованного там материала.
От собора Петра до Юбилейного зала технический прогресс так же велик, как от Юбилейного зала до Торговых рядов в Лейпциге: давление каменной кладки совершенно побеждено. Закрывающий пространство материал обратился в несущую самое себя относительно легкую мембрану.

Счетчик