Даваемая здесь характеристика системы Юстиниана, как системы балдахина, пригодна для того, чтобы определенно разрешить проблему исторических отклонений юстиниановской системы; эта проблема является более спорной, чем какая либо другая.

Историческое происхождение системы Юстиниана.  «Восток или Рим».

Теперь вопрос уже не ставится в такой форме, как «купол над квадратом» или «висящий купол» или т. п., но является значительно более настоятельным вопрос о предшествующих формах юстиниановского балдахина». Ответить на этот вопрос значительно более важно. Балдахинные пространства встречаются до юстиниановской эры только в римско-хречееком культурном цикле. Нигде больше нет признаков их. Все дороги ведут в Рим, и если не в город, то тем вернее, в государство (Малая Азия).

Кроме этого первоочередного вопроса возникают некоторые второстепенные вопросы:
1. Когда и как возникла античная система балдахина?
2. Когда, где и при каких обстоятельствах появились купола, как замыкание балдахинских ячеек (и вообще балдахинов)?
Было бы целесообразно ссылаться на восточное влияние, отвечая на второй вопрос.
Перенесение купола на (балдахин могло случиться под воздействием Востока.

Это указание не исключает того, что восточные идеи проникают в юстиниановской архитектуре и в облицовку стен и в трактовку пространства и в группировку наружных конструктивных масс 2, но все это -лежит вне вопроса о происхождении системы.
В аналогичном смысле историческое происхождение средневековой архитектурной системы определяется также происхождением принципа балдахина. И здесь нет никаких прототипов в древне-германской и древне-северной архитектуре. Первые охватывающие балдахины северного зодчества находятся, без сомнения, в зависимости от Византии (дворцовая капелла в Аахене). Более поздние обязаны своим происхождением или самопроизвольному возникновению, или Риму или Византии.

Счетчик