Размножение жимолости семенами, выкармливание жимолости

Я размножал жимолость семенами. Они восходят через три-четыре недели. Но к этому времени в саду уже возникают сорняки, которые могут заглушить сеянцы, тем паче что 1-ое время они вырастают очень медлительно. Наилучший итог мне отдал зимний и ранне-весенний посев в ящиках в комнатных критериях.

 

Высеваю семечки в за ранее прогретую в духовке питательную почву легкого механического состава. На огородную почву узким слоем укладываю снег, а на него — семечки. Закрываю ящик стеклом либо пленкой. Когда начнут появляться 1-ые ростки, стекло (либо пленку) снимаю, ящик ставлю в отлично освещенное место, на подоконник, Поливаю равномерно. При обильном поливе корни жимолости загнивают и сеянцы гибнут. Когда жимолость, возрастающая в открытом грунте, начинает вегетировать, ящик с сеянцами выношу в сад и сажаю на грядку весь ком земли с растеньицами. За лето сеянцы отлично подрастают. Последующей весной их пикирую.

 

Большая часть сеянцев сохраняют плюсы собственного сорта. Часть растений отличаются от материнского, и время от времени они дают очень достойные внимания плоды. Когда же желаю стопроцентно сохранить особенности сорта, размножаю жимолость черенкованием. Нарезаю полуодревесневшие черенки посреди июня. Нижними концами погружаю их на 1—2 см в раствор гетероауксина и выдерживаю день.

 

Устраиваю тепличку высотой менее 15—20 см, В ней выше влажность воздуха, потому черенки лучше укореняются. Смотрю за тем, чтоб тепличка была защищена от прямых солнечных лучей.

Довольно, если черенки имеют длину 7—10 см. В почву заглубляю их наполовину. Почва в тепличке легкого механического состава, богата дерном.

К озари на черенках могут показаться по несколько юных листочков, а в почве появляется умопомрачительно мощная мочка корней. Через год после укоренения растения дают 1-ые плоды. При семенном размножении жимолость вступает в плодоношение на 3—4-й год. Размножаю растения и отводками. За ранее делаю у ветки радиальный надрез коры до древесной породы, пригибаю ее к земле, пришпиливаю, присыпаю неплохой почвой. Это весной, сначала вегетации, а отделяю отводок от материнского кустика или осенью, или будущей весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *