Виды укладки паркета

Паркет выгодно отличается от других разновидностей напольных покрытий тем, что его можно укладывать разнообразными способами, получая интересные и неожиданные узоры. Способ укладки выбирается в зависимости от пожеланий хозяина, предполагаемого интерьера комнаты и вида паркетной доски.

 

Наиболее распространенный способ укладки паркетных планок — «елочка». Плашки в этом случае состыкуются под прямым углом относительно друг друга. Такой вариант обеспечивает не только красоту покрытия, но и его максимальную прочность, поскольку нагрузка распределяется на все покрытие равномерно. Для соблюдения точной геометрии посередине комнаты натягивают шнур, который служит своеобразным «маяком». По окончании укладки некоторые планки придется подрезать — для этого нужна дисковая пила.

 

Другой широко распространенный способ — так называемая палубная укладка. Она хороша тем, что позволяет использовать планки разной длины — тем интереснее будет рисунок. Особенно хорошо такая укладка смотрится на небольших площадях и в помещениях с неярко выраженной стилистикой интерьера; для отделки значительной площади лучше использовать паркет покрупнее, чтобы не создавалось ощущение пестроты.

 

Способ укладки квадратами наиболее требователен к размерам планок — они должны совпадать буквально до миллиметра, иначе строгой геометрии не получится. Квадраты собираются отдельно и только после этого устанавливаются на отведенные им места. Планки каждого последующего квадрата должны быть перпендикулярны планкам предыдущего; за счет этого создается не только рисунок, напоминающий плетенку, но и иллюзия плавного перехода оттенков.

 

Наконец, самый сложный, но и самый красивый вариант — художественная укладка, в результате которой планки образуют необычный геометрический рисунок. Такой способ подходит для помещений, где значительная часть пола ничем не занята и рисунок не скроется под мебелью или ковром. Для художественной укладки сначала разрабатывается эскиз, затем в соответствии с ним продумываются оттенки, подбираются или выпиливаются вручную планки заданной формы. Процесс достаточно сложен и трудоемок, поэтому лучше всего доверить его профессиональным мастерам.

 

Независимо от способа укладки паркет циклюют (можно посмотреть видео, как это делается), а затем покрывают лаком, который обеспечивает надежность, влагоустойчивость и эстетичный вид нового пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *