Почвогрунт

Почвенный слой – это основа любого грунта. Как правило, природный почвенный покров на большинстве приусадебных участков средней полосы России нечасто бывает богат питательными веществами, способствующими активному росту растений. Обычно он представлен смесью из типичных лесных либо сельскохозяйственных почв, поэтому для улучшения качественных характеристик в грунт добавляют торф, перегной, компост или иную органику.

Механический состав почвы

Почвогрунт приготовленный по рецептурной технологии обладает гораздо более высокой плодородностью нежели просто обильно удобренная почва. Такой грунт получают путем смешивания естественного верхнего слоя почвы с торфом и песком в строгом пропорциональном соответствии. Содержание песка в субстрате не должно превышать 10-15% от общего состава. Это позволяет существенно облегчить механический состав.

Процентное содержание торфа может находиться в широком разбросе от 40 до 60 % в зависимости от типа торфа. Также в состав дополнительно могут входить удобрения минерального или органического типа. Все компоненты при производстве сначала перемешиваются, затем, чтобы избежать попадания в готовый продукт крупных фрагментов фракции, почвогрунт просеивают и в конце упаковывают в фасовочную тару либо отправляются потребителю в насыпном виде.

Виды и их особенности

Почвогрунт можно условно разделить на несколько типов:

  1. Планировочный грунт – основным отличием является отсутствие в составе гумуса. В данном типе почв обычно преобладает глина или песчаная фракция. От качественного состава напрямую зависит для каких целей будет использоваться почва. Например, в супесях содержание глины примерно 8-10%. При этом данный тип почв отличается слабой пластичностью, высокой пористостью, гигроскопичны и не подвергаются вспучиванию при изменении температуры или влажности.

Важно: Именно поэтому их используют для прокладывания проселочных дорог или возведения насыпи при дорожном строительстве. В суглинистых почвах наоборот содержание глины существенно выше (30-35%) поэтому их часто используют для изменения или корректировки естественного рельефа.

  1. Растительный почвогрунт — это смесь органических удобрений и верхнеплодородного слоя почвы. Также в него часто добавляются различные минеральные добавки в зависимости от планируемой культуры. Главным компонентом субстрата является торф. В смеси с почвой он существенно повышает плодородные характеристики поверхностного слоя. Растительный грунт применяется при благоустройстве отдельных локальных участков городского озеленения либо на приусадебных участках в качестве плодородного слоя.
  2. Плодородный почвогрунт уникален тем что в его составе присутствует чернозем – субстрат, содержащий в себе оптимальное количество питательных и полезных веществ. Также в состав добавляется верховой торф чтобы почва была водо- и воздухопроницаема. В зависимости от типа грунта в смесь также добавляются те или иные микроэлементы либо минералосодержащие удобрения. Такой тип почв часто применяется для приживления рулонного газона или иных работ, связанных с ландшафтным дизайном.
  3. Чернозем – уникальный тип почв. Характерен тем что в его составе присутствуют все необходимые вещества в достаточном количестве для выращивания любой культуры практически без применения подкормки или удобрений. Чернозем также применяют для восстановления почв и повышения качественных характеристик грунта.
  4. Песчано-торфяная смесь – используется для улучшения питательности почвы и увеличения плотности самого слоя. Часто применяется на глинистых и суглинистых почвах. Идеальна в качестве основы для газонов и клумб.

В целом почвогрунт вне зависимости от качественного состава служит для одной цели – повышение качественных характеристик естественного почвенного покрова. Однако не стоит применять на нем дополнительно большое количество удобрений так как вы перенасытите почву микроэлементами, и она может потерять большую часть своих полезных свойств.

Источник: https://bio-grunt.ru/pochvogrunt-kupit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *