Морковь, сколько калорий в моркови, какие витамины в моркови

Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (изредка одно- либо долголетнее), в 1-ый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во 2-ой год жизни — семенной кустик и семечки.

Употребляются корнеплоды (в еду) и семечки (для производства настоев, экстрактов).

В медицине морковь используется при гипо- и авитаминозах. Содействует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, увеличивает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягеньким слабительным.

Семечки употребляются для получения фармацевтических средств, к примеру, даукарина, владеющего спазмолитическим действием, схожим с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; используется при атеросклерозе, коронарной дефицитности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь одичавшая применяется как противоглистное и слабительное средство.

 

Пищевая ценность моркови

На 100 г продукта:
Калорийность:232,5 кКал.Белки:0,9 гр.Жиры:23,5 гр.Углеводы:4,8 гр.Пищевые волокна:9,7 гр.Органические кислоты:319,9 гр.Вода:60 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,002 гр.Моно- и дисахариды:4,1 гр.Крахмал:0,5 гр.Зола:1,3 гр.

Какие витамины в моркови?

На 100 г продукта:
Витамин A:4,5 мг.Витамин PP:0,5 мг.Витамин A (РЭ):4500 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,1 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,08 мг.Витамин B9 (фолиевая):5 мкг.Витамин C:3,1 мг.Витамин E (ТЭ):10,2 мг.Витамин H (биотин):0,09 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6494 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *