Пионы – общие сведения

Пионы (сем. пионовые). Это один из самых фаворитных и прекрасных зимующих многолетников.

Травянистые либо кустарниковые растения. В природе насчитывают около 50 видов, встречающихся исключительно в странах северного полушария. В культуре наибольшее распространение получили травянистый и древовидный пионы. Высота растений пиона травянистого 60 – 120 см. Листья разрезные, два раза тройчатые, зеленые. Сначала озари окрашиваются в багровые и темно-пурпурные тона. Цветоносный побег имеет центральный и боковые бутоны, из которых развиваются большие (до 25 см), махровые, полумахровые и немахровые цветки с широкими лепестками.

Из древовидных пионов в культуре всераспространены пион полукустарниковый и его садовые формы. Растения имеют побеги до 3 см толщины и 2 м длины, растущие в течение 2 – 3 лет. Потом побеги отмирают и заменяются новыми. Листья плотные, разные по форме и расцветке. Обычно, они более светлые, чем у пиона травянистого. В критериях центральных районов Нечерноземной зоны листья опадают после первых осенних заморозков. На каждом цветоносном побеге закладывается и развивается только центральный бутон. Цветки немахровые, до 25 см. Лепестки покрашены в светлые тона (белоснежные, розовые, желтоватые, светлые лилово-сиреневые), нередко с темным, бархатистого тона пятном при основании. Растения более требовательные к условиям существования, чем сорта пиона травянистого. У древовидного с годами не только лишь возрастает декоративность, да и увеличивается выносливость к неблагоприятным условиям.

Подземная часть растения – массивные мясистые веретенообразные долголетние корешки коричнево-бурых цветов, содержащие большой припас питательных веществ и развивающиеся на глубину до 90 см. Нередко садовники запасающие корешки пиона принимают за корневища. В конце лета каждого года долголетние корешки зарастают маленькими и светлыми корешками, волна роста которых возобновляется весной с началом вегетации.

 

Ранее цветут сорта пиона травянистого с немахровыми цветами. Сорта с полумахровым типом цветка цветут, обычно, в ранешние и средние сроки. Сорта с более большими махровыми цветами цветут в средние и поздние сроки. Растения каждого сорта зацветают недолго (2 – 2,5 недели). При пришествии горячей погоды период цветения сокращается до 8 – 10 дней. Но при подборе видов и видов цветение пионов в Нечерноземной зоне может проходить с середины мая до середины июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *