Пионы: от коллекции – к селекции

Наверняка, каждый собиратель в какой-то момент оказывается перед искушением сделать собственный сорт. К этому подталкивает и наличие большой базы родительских растений, и желание что-то сделать лучше, получить новые свойства.

Другой раздумаешь: «Эх, к такому цветку – да еще бы крепкие прямые стволы!» – либо: «Куст расчудесный – малогабаритный прямостоячий, ему бы цветок повыразительнее!»

А ведь это на теоретическом уровне может быть. Кстати, считается, что материнское растение в основном передает потомству «лицо», в нашем случае – цветок, а отцовское – «фигуру», другими словами кустик со стволами. И вот уже берешься за опыление, чтоб получить семечки растений с новым сочетанием свойств.

 

Желаете тоже испытать – выбирайте родителей

Материнское растение (то, которое опыляют) обязано иметь развитые пестики. Правда, есть сорта, почаще гибридного происхождения, которые при снаружи обычных пестиках стерильны по материнской полосы. Это, к примеру, Ellen Cowley, Elizabeth Foster, Horizon, Firelight, Pink Hawaiien Coral, Rose Garland. Известные сорта Coral Charm и Coral Sunset тоже обычно стерильны, хотя из забугорных источников понятно, что время от времени удавалось получить от их несколько семян.

Отцовское растение (то, пыльцой которого опыляют) обязано иметь фертильную (способную к оплодотворению) пыльцу. Это фактически хоть какой сорт, в большей степени пиона молочноцветкового, имеющий тычинки с пыльцой.

Тычинки могут размещаться как в центре цветка, так и меж лепестками. Есть несколько увлекательных гибридов, которые сами семян не образуют, а пыльцу имеют фертильную (Coral’n Gold, Soft Salmon Saucer).

Необходимо подразумевать, что скрещивать можно только однообразные по плоидности сорта, другими словами обыденные, с двойным набором хромосом (диплоидные), – с диплоидными, тетраплоиды (у каких хромосом вдвое больше, чем у диплоидов) – стетраплоидами. Абсолютное большая часть видов пиона-диплоидные, тетраплоидных – только малые толики процента. Это, к примеру, такие модификации, как Age Of Victoria, Early Glow, Fantasia, May Music, Moonrise, Paula Fay, Salmon Dream, Sunny Girl. Все эти тетраплоидные модификации фертильны и завязывают семечки. Обычно пионы с увеличенным числом хромосом сильнее и резвее развиваются. Семян у тетраплоидных видов в коробке меньше, но они и крупнее.

 

Последующий шаг – опыление

Это делается в сухую погоду. У материнского растения в стадии лопнувшего бутона, когда цветок только начинает распускаться и еще ни одно насекомое не успело влететь вовнутрь и принести чужую пыльцу, подрезают наточенными ножницами все лепестки с тычинками, оставляя в центре только пестик.

Стремительно, легким движением, чуток касаясь, наносят пыльцу заблаговременно приготовленной «кисточкой». Для этого я, к примеру, срезаю цветок отцовского растения (при его полном роспуске, когда пыльца уже в стадии готовности и сыплется с тычинок), обрезаю ножницами все лепестки и чуток касаюсь им (поточнее, его тычинками), как будто пуховкой, рылец материнского растения. Можно не срезать цветок, а пинцетом оторвать несколько тычинок (либо даже одну) – и тоже получится малая «кисточка» с пыльцой.

Закройте опыленное растение картонным колпачком. Я фиксирую конвертик у основания бельевой прищепкой, чтоб не слетел от ветра. Через некоторое количество дней защиту снимаю. Главное – не запамятовать здесь же повесить бирку с именами родителей.

 

Семечки необходимо собрать впору

Семенные коробки оставляют до созревания, которое в средней полосе обычно наступает в сентябре. Созрелые семечки имеют цвет от светло- до темно-коричневого. Коробки срезают, как в высшей части листовки шов начинает лопаться. Если передержать – листовки коробочек развернутся и семечки высыплются на землю. После сбора семечки дезинфицируют в густо-розовом растворе марганцовки либо в ином фунгициде.

Не будем терять время на стадии проращивания

Семечки сортовых пионов, посеянные сходу осенью в грунт, прорастают очень медлительно – обычно ростки возникают на 2-ой год после посева, другими словами через весну. Существует несколько способов ускоренного проращивания, направленных на получение всходов уже на будущий год. Они все основаны на искусственной смене температур. Воздействие высочайшей температуры (+20–25°C) нужно для развития корней, а пониженной (+5–8°C) – надземной части растения. Расскажу о методе, который применяю сама.

Свежесобранные и продезинфицированные семечки сходу раскладываю в маленькие полиэтиленовые пакетики с чуток мокроватым мхом и завязываю герметично на узел. Можно использовать особые пакеты с «залипающим» краем (ziplock). Все складываю в коробку и оставляю в мгле при комнатной температуре. Каждые 10–12 дней раскрываю пакетики, чтоб проверить семечки (подгнившие выкидываю) и влажность мха. Через несколько месяцев (обычно в декабре – феврале) у части семян начинают проклевываться корни. Те семечки, у каких белоснежный корешок достигнул длины в 1–3 см, я перекладываю в другие пакетики со мхом и уже держу в холодильнике. Продолжаю каждые 10 дней инспектировать семечки и наклюнувшиеся перекладывать в холодильник в надлежащие пакетики. И еще: через несколько месяцев (обычно в феврале – апреле) начинают появляться зачатки малеханьких розовых листочков, которые равномерно разворачиваются. Имейте в виду, что далековато не все семечки прорастают, а только часть, и время от времени малая.

 

Сейчас то, что проросло, необходимо высадить в землю

Мелкие растеньица равномерно, по мере «готовности», вынимаю из холодильника и сажаю в маленькие пластмассовые горшки с питательным грунтом. Ни на одной стадии не запамятовывайте про этикетки!

Горшочки выставляю на утепленную остекленную лоджию. Смотрю, чтоб там всегда была плюсовая температура.

В конце мая, когда минует угроза заморозков, контейнеры с малеханькими пиончиками высотой 5–10 см вкапываю на даче в землю (но не на солнцепеке) и все лето смотрю за влажностью земли. Непременно делаю в этих горшках очень огромные отверстия в деньке, чтоб вода не застаивалась и не загнили тонкие корни. К слову, это могут быть не непременно горшочки, но любые виды контейнеров, прямо до пакетов из-под сока. Время от времени у меня не выходит высаживать по одному растению в емкость, и я сажаю их по нескольку, с интервалом более 5 см. Очевидно, «детей» одних родителей.

В августе пересаживаю пиончики по одному в открытый грунт, в школку на рассадные грядки. К этому времени они имеют довольно длинноватые густые мочковатые корешки и почку возобновления. В первую зиму непременно утепляю листвой либо хоть каким другим материалом, который рано весной снимаю.

И жду цветения!

 

Чем ранее начать, тем лучше

Это все так любопытно и интересно, что, начав, нереально тормознуть. Притормаживает только нескончаемая нехватка места в саду, ведь при выращивании сеянцев требуются значимые земляные площади, а высокодекоративных из их общего числа выходит менее 10%. Не так давно у меня зацвели 1-ые сеянцы. Из всех я отобрала несколько, показавшихся мне увлекательными (Майский Денек, Милый Друг, Нефертити, Румянец). Все эти немахровые пионы – гибридного происхождения, потому цветение пришло стремительно – всего на 4-ый год. При всем этом кустики были сильными – по 5–6 расцветающих стеблей – и зацвели очень рано, в первых числах июня. А один – еще на неделю ранее, в мае, совместно с видовыми пионами. Сеянцы негибридного происхождения, другими словами от видов пиона молочноцветкового (P. lactiflora), развиваются медлительнее – их цветение наступит не ранее, чем на пятый-шестой год. Есть у меня и такие. Но это уже будут пионы других форм – махровой, полумахровой и японской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *