Как хранить картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Для хранения картофеля, моркови, свеклы, редьки, репы наиболее широко используют временные устройства: бурты, траншеи, ямы.

 

 

БУРТ.

Это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении глубиной 20—23 см. Бурт укрывают каким-либо материалом… Это могут быть солома, опилки, торф, земля и др. Размеры и форма бурта, характер и толщина укрытия, его расположение на местности всецело зависят от почвенно-климатических условий. Например, чем холоднее климат, тем шире бурт для хранения картофеля. Так, па юге бурты делают ширимой 1 — 1,5 м, в средней полосе — 2 м, а в Сибири— 3 м. Однако в любой местности бурты закладывают там, где нет близких грунтовых вод и не подходят талые поды, нет сильных ветров. Бурты должны иметь приточную вентиляцию, которую сооружают из соломы либо из досок, в них постоянно следят за температурой, которая должна быть на уровне 2—5 градусов.

Траншеи.

Глубина и ширина траншей ташке изменяются в зависимости от климата данной местности. На юге и в областях с мягким климатом траншеи делают неглубокими — до 0,5 м, а продукцию располагают в верхнем, наиболее холодном слое почвы. Чем суровее климат, чем сильнее зимой промерзает земля, тем глубже и шире должна быть траншея. Так, в средней полосе глубина траншем 1 м, а в Сибири — 1,5—2 м.
Их укрывают теплоизолирующими материалами: первое укрытие землей, затем солома, второе укрытие, опять землей. В траншеях не устанавливают вентиляцию.

 

ЯМА.

Если мало места и нет возможности построить погреб или вырыть траншею, то делают яму глубиной 1,5 м и шириной в нижней части 50 см, а в верхней части — 100 см. Корнеплоды укладывают слоем 50 см, a сверху ямы — землю (45 см).

 

 

«Как правильно хранить клубни георгин и луковицы гладиолусов?»

Выкопанные клубни георгин не следует отряхивать от земли, так как они могут сильно пересыхать. Их укладывают в ящик и помещают в подвал, где поддерживается температура +5 +8°С. В случае подсыхания клубней один раз в месяц их опрыскивают водой. Если клубни хранятся нормально, не пересыхают, то опрыскивание водой можно не проводить, так как при повышенной влажности они могут загнивать.

 

 

При отсутствии подпала клубни можно хранить и в комнате. Для этого клубни, не отряхивая от земли, помещают в полиэтиленовый пакет, перевязывают у шейки и ставят в темное и самое прохладное место в комнате, обязательно накрыв их. Один раз в месяц осматривают клубни.
Луковицы гладиолусов, рассортированные по сортам, помещают в бумажный пакет и хранят в подвале.

Пакеты с луковицами гладиолусов следует сложить в одну картонную коробку, которую помещают на полу возле балконной двери.
При хранении луковиц гладиолусов в нижней части холодильника, где температура не превышает 1-2 градуса, их необходимо будет вынуть и подвергнуть воздушно-тепловому обогреву за полтора месяца до посадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *