Как бороться с кротами?

Кроты растительной пищи не едят, объект их охоты — дождевые черви, слизни, вредные насекомые, а также их личинки. Тут, пожалуй, больше пользы, чем вреда.

 

Определенный ущерб садово-огородным участкам они наносят, когда при сооружении поверхностных и глубинных ходов невольно повреждают корни растений. Поэтому желание избавиться от непрошеных «землепроходцев» понять можно.

Но как это сделать?

До сих пор кроты рассматривались, как источник пушнины. Поэтому средств уничтожения их не разработано. Отравляющие приманки, используемые в борьбе с грызунами (крысами и мышами), применять против кротов бесполезно, так как они готовятся на растительной основе.
Практически помогают только кротоловки. Некоторые садоводы эффективными считают, кроме того, ветряки, создающие колебания, которые через шест передаются в землю и распугивают и грызунов, и кротов.

 

И вот что еще важно иметь в виду. Поскольку кроты есть на вашем участке, они живут и у соседей. Протяженность кротовых ходов достигает сотен метров, они очень запутанны, проложены в несколько ярусов, имеют много тупиков и проходов, иногда система одного зверька соединяется с системой ходов другого. Поэтому бороться с ними, очевидно, следует коллективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *