Болезни гладиолуса

В летнее время года после многочисленных дождей в нижней части стебля гладиолуса начинают появляться большие темно-коричневые пятна, а листья начинают желтеть и засыхать.

 

 

На клубнелуковицах зачастую пятна бывают желтовато-кремового цвета, и больше всего они заметны вдоль линии соединения с покровными чешуйками. Это самая настоящая гниль гладиолуса, а возбудителем ее является гриб Sclerotinia gladioli. При сильном поражении сухой гнили клубнелуковицы начинают твердеть и засыхать, а на поверхности возникает белая плотная грибница, в которой формируются склероции – черные мелкие плодовые тела. Инфекция, как правило, сохраняется в растительных остатках, почве и пораженных клубнелуковицах.

 

 

Как бороться с сухой гнилью гладиолуса.

Чтобы избежать заражения клубнелуковицы гладиолуса этой неприятной болезнью перед посадкой растение следует протравливать в растворе препарата «Максим» (если выращивание промышленное, тогда протравливать нужно в двухпроцентном растворе фундазола). Помимо этого, нужно своевременно собирать растительные остатки и выбраковывать все засохшие растения. При сильном распространении сухой гнили протравливание следует повторить еще раз перед тем, как луковицы будут заложены на хранение. Препараты можно использовать те же самые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *