Как собирать и хранить яблоки

Яблоки являются одним из самых популярных вкусных плодов, которые предназначены для зимнего хранения. Однако и при прекрасной лежкости следует соблюдать определенные правила, чтобы урожай не пришел в негодность за короткие сроки.

 

 

Для хранения идеально подходят зимние и осенние сорта яблок. При правильном соблюдении всех правил плоды зимних сортов можно хранить до апреля.

 

Что же влияет на срок хранения?

 

Способ съема плодов.

Яблоки, которые предназначены для хранения, необходимо снимать очень аккуратно, не допуская нажимов и ушибов. Да и к тому же у плодов ни в коем случае не должно быть механических повреждений на кожице. Нужно стараться захватывать яблоко всей ладонью и, откручивая ее, снимать с ветки. У яблок, которые предназначаются для хранения, должна быть сохранена плодоножка. После того, как плод окажется у Вас в руке, не бросая, очень осторожно, уложите его в корзину или ведро.

Во время перекладывания еще раз очень внимательно осмотрите яблоки – и для хранения оставьте только неповрежденные и чистые плоды.

 

Срок съема яблок.

Осенние сорта яблок следует снимать тогда, когда их кожица приобретает свойственную данному сорту окраску, а семечки становятся коричневыми. Если плоды будут сняты слишком поздно или рано, они станут мучнистыми и будут плохо храниться. Снимают такие яблоки, как правило, в сентябре.

Зимние сорта яблок в большей степени снимают в сентябре-октябре. В это время плоды, как правило, малосъедобные и жесткие. И только спустя некоторое время яблоки «доходят» — они приобретают свой ароматный насыщенный вкус. Один из многочисленных признаков наступление зрелости зимних сортов яблок для сбора – в утреннее время после тихой спокойной ночи под яблоней можно обнаружить 4-6 яблок без видимых болезней и повреждений.

 

 

 

Место хранения яблок.

Яблоки, как правило, хранят либо в подвалах, либо в погребах. При этом помещение в обязательном порядке должно быть сухим, без запахов и плесени. Фрукты лучше всего хранить в отдельном помещении, где не будут находиться свежие овощи и соления. Лучшей температурой для хранения яблок является 0-2 градуса.

В больших помещениях яблоки хранят в выдвижных ящиках, на специальных полках или стеллажах. Плоды при этом следует укладывать в один слой. Если же места мало, то для их хранения обычно используют неглубокие деревянные ящики, которые впоследствии ставят один на один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *