Хранение картофеля

Приступать к уборке картофеля нужно тогда, когда ботва будет полностью сухой. За несколько дней до уборки ботву срезают и откосят в компост. После чего подготавливают хранилище, а также мешки или ящики, и вбирают подходящий день. Копать картофель следует только при умеренно теплой, хорошей погоде.

 

 

 

Подготовительный этап.

Выкапывать урожай необходимо очень аккуратно, стараясь не травмировать корнеклубни.

После чего их очищают от лишней земли. Сортировать лучше всего сразу в разные емкости: мелочь, крупные, средние, некондиция – для каждого варианта нужно выделить свое ведро. Тех же правил следует придерживаться, если Вы решили сохранить купленный картофель – его сразу же нужно будет перебрать и выбрать позеленевшие, больные или поврежденные корнеклубни.

Перед тем как заложить картофель на хранение, его необходимо на несколько часов оставить на свежем воздухе в тенистом месте, чтобы он просох и охладился. Имейте в виду, что застигнутый дождем или заморозком урожай пролежит значительно меньше.

 

 

Способы и условия хранения.

Температуру для хранения картофеля, какое бы ни было помещение, необходимо поддерживать в пределах 2-4 градусов тепла, при вентиляции и относительной влажности около 93-94 %. При понижении влажности и повышении температуры буквально на 10 градусов интенсивность дыхания клубнеплодов начинает увеличиваться – они гораздо быстрее начинают «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры клубни начинают подмерзать и становиться менее вкусными. Также очень важно чтобы на урожай не попадал свет.

Для хранения картофеля в помещении лучше всего разложить его в пластмассовые или деревянные ящики, по бокам которых должны быть отверстия, или корзины или поместить их на нижние полки стеллажей. Сверху корнеплоды можно укрыть березовыми вениками, мхом-сфагнумом, листьями полыни, рябины, хвойным лапником или пижмой. Таким образом, урожай будет дышать и не станет покрываться конденсатом, а это значит, что он дольше будет не загнивать. Некоторые садоводы ставят возле ящиков с картошкой ведро с известью, древесной золой или опилками, чтобы они забирали влагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *