Подготовка посадочных ям для деревьев

Первым и очень важным условием, которым зачастую пренебрегает начинающий садовник, торопясь как можно скорее заложить сад, является заблаговременная подготовка посадочных ям для саженцев.

 

 

Для посадки плодовых деревьев в весеннее время ямы следует выкапывать летом или осенью предыдущего года, а для посадки в осеннее время – в мае-июне. За это время грунт и удобрения прекрасно перемешаются естественным путем, а также в них возникнет желательная микробиологическая среда.

 

Стенки посадочных ям в обязательном порядке должны быть вертикальными. Ни в коем случае не следует сваливать в одну кучу и смешивать грунт, который был выкопан с разных глубин, поскольку он сильно различается по плодородью.

 

Лучше всего посадочную яму делать круглой формы. Данная форма будет являться биологически рациональной, и тем самым, гораздо лучше подойдет для развития корневой системы. За растениями будет проще ухаживать, легче их будет подкармливать – ведь таким образом, можно будет определять границы, до которых будет доходить рост горизонтальных корней садовых деревьев. Объем и размеры посадочной ямы во многом будет зависеть от исходного грунта, а также биологических свойств и вида растений. Места для посадочных ям рекомендуется размечать при помощи рулетки и обозначать металлическими или деревянными кольями.

 

После чего намечаются контуры, вырезая с помощью лопаты полоски дерна. Возле ямы с двух сторон необходимо положить два листа толстого армированного полиэтилена, размеры которого должны составлять 3 на 4 метра. На эти листы будет укладываться вынутый грунт.

Также следует заранее подготовить почвогрунт. В него должны входить компост, торф, дерновая земля; на каждую посадочную яму должно уходить до 300 кг данной примеси. Помимо этого потребуется около 200 кг глины или песка, все будет зависеть от исходного качества грунта (На глинистые почвы вносится песок, а на песчаные – глина).

 

Для почвенной смеси ни в коем случае не следует использовать кислый торф и свежий навоз. Если почва закисленная, тогда в смесь для засыпки следует добавить древесную золу (около 250 г на 1 кв. м).

Дернину на площади посадочной ямы необходимо нарезать кусками, сняв и уложив по краям полиэтиленовой пленки с правой стороны. После чего следует выкопать вглубь еще на один штык лопаты, а грунт необходимо уложить в середину между кусками дерна. Последующие слои грунта до глубины одного метра следует укладывать уже на полиэтиленовый лист, который находится с левой стороны посадочной ямы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *