Что посадить зимой

У выращивания растений из семян имеется большое количество плюсов. И многие из них можно посеять уже в январе и феврале.

 

 

В чем же заключается преимущество такого посева?

 

Очень интересно понаблюдать за такой картиной, как из маленькой семечки развивается взрослое растение. Да и к тому же это очень выгодно, поскольку небольшой пакетик семян, из которых можно вырастить несколько сеянцев, стоит гораздо меньше одного выращенного растения.

 

Намного больший выбор: сравните сами, к примеру, разнообразие расцветок и форм петунии в виде семян и готовой рассады.

 

Помимо этого, самостоятельно выращенные растения намного чаще оказываются выносливее и крепче готовой рассады. Так как рассада может неблагоприятно отнестись к смене условий с тепличных на «натуральные».

И, тем не менее, большую часть семян следует сеять не раньше начала марта. Иначе даже при дополнительном освещении к моменту высадки в грунт они сильно будут уступать сеянцам, которые выросли при более длинном световом дне.

Если вы не хотите весной покупать деленки или готовую рассаду, тогда давайте приступим некоторые виды сеять уже сейчас.

 

К ним относятся такие цветочные растения:

 

  • Некоторые виды летников с длинным периодом вегетации, которые начинают цвести через несколько месяцев после посева. К примеру, гвоздика Шабо, которая зацветает через полгода после посева.
  • Многолетние клубневые растения, у которых сроки посева оказывают огромное влияние на формирование клубней. К примеру, клубневая бегония. При семенном размножении она начинает цвести, также как и гвоздика Шабо, через полгода. Клубни бегонии лучше всего формируются январского и декабрьского срока посева.
  • Те растения, у которых семена требуют предварительной стратификации. К примеру, аризема, аквилегия, бесстебельная и весенняя горечавка, рутовник, купальница, клематис, кодонопсис, проломник, княжик, многолетняя фиалка, джефферсония, альпийский колокольчик, лаванда, ирис, прострел, примула, большинство луковичных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *