Рассада клубники

Постарайтесь условно разделить все сорта, которые решили купить, на две группы. Проверенный и надежный «Костяк» непременно должен составлять 70% посадок. А уже к нему можно смело привязать какие-либо «бантики» — любопытные и оригинальные сорта, которые Вы решите взять на пробу.

 

 

 

Для основы лучше всего выбирать такие сорта, как «Зефир» (красивый и ранний сорт); «Марышка» (среднеранний сорт со сладкими крупными ягодами); «Юния Смайдс» (зимостойкий ранний сорт); «Дукат» (среднего срока созревания с качественными вкусными ягодами); «Фейерверк» (устойчивый к грибным заболеваниям сорт, среднего срока созревании); «Фестивальная ромашка» (красивые вкусные ягоды); «Найдена» (вкусные ягоды); «Эстафета» (по урожайности равных ему просто нет).

 

Какие сорта следует взять на пробу? «Королева Елизавета» — ремонтантный сорт, который нуждается в хорошей агротехнике (набитой перегноем высокой грядке). Только в том случае она проявит себя и даст прекрасный урожай. Если же не соблюдать необходимые правила агротехники, тогда следует вычеркнуть ее из своего списка, так как в этих условиях урожая Вы не дождетесь. Сейчас на юге очень популярным является «Альбион» — тоже ремонтантный сорт, который прекрасно подойдет для наших условий. «Эльсанта» — довольно таки интересный, достойный сорт, с высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, крупными и красивыми ягодами.

 

Когда лучше приобретать рассаду?

 

В летнее время года в питомниках стремятся начать реализацию рассады как можно раньше: рассада клубники с закрытой корневой системой начинает поступать в продажу уже в конце июля, как только полностью укореняются розетки. Самой ценной считается июльская посадка, так как урожай следующего года начинает формироваться в августе текущего, когда будут закладываться цветочные почки. Если же купленная рассада будет высажена до конца августа, то можно будет, надеется на маленький урожай уже в следующем году.

 

В осеннее время года в продаже начинает появляться рассада с уже открытой корневой системой. Ее преимущество заключается в том, что она гораздо дешевле. Но при осенней посадке цветочная почка, как правило, не успевает заложиться. И весь следующий год ничего не остается, как только поливать и пропалывать ее. Для такой интенсивной и трудоемкой культуры, как клубника, терять на огороде весь день, совершенно не рационально.

 

В весеннее время года на рынках начинают появляться уже перезимовавшие растения с открытой и закрытой корневой системой. Это вполне удачный срок для посадки, поскольку в это время рассада хорошенько приживается. Хотя к весне в питомниках остается бедненький выбор сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *