Удобрение почвы

Когда оказываешься в «дымовой завесе», которую устраивают соседи, когда сживают спиленные ветви деревьев и другой садовый мусор, то сразу же возникает желание, чтобы разведение костров на участках запретили раз и навсегда. Но тогда те, кто не имеет мангала или домашней печи, лишаться столь легко получаемого и ценного удобрения – древесной золы.

 

 

Древесная зола является тем продуктом, который остается после сжигания растительных остатков. В ней содержится больше половины всех собранных элементов земной коры.

Она содержит большое количество кремния, калия, кальция и фосфора. Присутствуют и такие микроэлементы, как сера, железо и магний, а также марганец, бор, цинк, молибден и т. д., которые так необходимы для растений.

 

Минеральный состав золы способен сильно отличаться в зависимости от того, какие растения будут сожжены и в каких условиях они обитали. К примеру, в том, что осталось от веток березы, содержится до 3% магния, 6% фосфора, 13% калия и 40% кальция. Если же сравнивать состав золы травянистых растений и древесной золы, то во второй гораздо больше кальция, но значительно меньше калия, которого, в свою очередь, в остатках соломы достигает около 25%.

 

Благодаря своему составу зола смело может служить прекрасной альтернативой минеральным удобрениям. Только в этом случае присутствует одно «но» — в золе нет азота, а он просто необходим растениям. Но помните, что вносить золу одновременно с удобрениями, которые содержат азот, а также органические удобрения, так как это влечет за собой огромные потери азота, поскольку он начинает улетучиваться, превращаясь в аммиак. Также не следует применять одновременно вместе с золой и фосфорные удобрения, потому что зола и так содержит фосфор, и помимо этого она имеет щелочную реакцию.

 

Очень важно, что в древесной золе практически отсутствуют хлористые соединения, этим она имеет большие плюсы, в отличие от прочих минеральных удобрений. Именно поэтому в первую очередь ее непременно следует вносить под те культуры, которые чувствительны к хлору: землянику, смородину, малину, огурцы, капусту, кабачки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *