Классификация почв

От минералогического состава почвы наследует химический состав, а также содержание питательных веществ, а от механического – физические свойства (воздухо- и водопроницаемость, скорость передвижения веществ, способность удерживать воду). Агрохимический состав почв зависит, как правило, от естественного плодородия почвы.

 

 

Растения также принимают свое участие в образовании почвы: корни растений рыхлят землю, извлекают из нее минеральные элементы, придают ей структуру.

К примеру, на северо-западе и севере Подмосковья растут еловые леса. На западе и в центре, в верхнем течении реки-Москвы растут смешанные леса. На юге-востоке и юге, растут леса широколиственные. На юго-востоке и востоке, в районе Мещерской низменности, вокруг болота растут сосновые леса. А на юге Подмосковья наблюдается лесостепь.

 

В Подмосковье опытные почвоведы выделили три основные почвенные зоны:

  • среднерусская провинция лесных серых почв;
  • южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;
  • среднерусская лесостепная провинция типичных среднегумусных, выщелоченных, оподзоленных и тучных мощных черноземов и лесных серых почв.

 

Лесные серые почвы – это переходный тип от дерново-подзолистых почв к черноземам. Это слабокислые, тяжелые, с прочной ореховатой структурой почвы. Они достаточно плодородны, содержание гумуса в данной почве составляет около 3 %.

 

Подзолистые почвы можно определить сразу: в верхней части толщи они имеют белесый цвет. Это кислая, неплодородная земля, очень бедная элементами питания и гумусом. Она требует внесения извести, минеральных и органических удобрений, а также существенного улучшения структуры.

 

Черноземом является самая богатая почва. Неспроста она называется царем почв. Конечно же, чернозем Подмосковья отличается, скажем, от чернозема Воронежа. Чернозем Подмосковья принадлежит северному подтипу, он или оподзолен, или выщелочен. Содержание гумуса в черноземе доходит до 8%, он практически черный и имеет ореховато-зернистую структуру. Под гумусовым горизонтом залегают мореные карбонатные суглинки, которые обеспечивают практически нейтральную реакцию почвы.

 

Дерново-подзолистые почвы также кислы, как и подзолистые. Но они более богаты питательными веществами и гумусом, а это означает, что они плодородны. Дерново-подзолистые почвы имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание данных почв способно принести прекрасные результаты.

 

Аллювиальные почвы широко распространены на пойменных террасах и в долинах рек. Они могут быть самыми различными: болотными, дерново-глеевыми, дерновыми. Типы данных почв отличаются по содержанию питательных веществ, степени избыточного увлажнения, составу и структуре. Луговые пойменные почвы являются самыми плодородными. Они отличаются по своему темному цвету. Они обладают высочайшим плодородием, прочной зернистой структурой, богаты гумусом.

 

Заболоченные и болотные почвы занимают самые разнообразные низины. Они бывают дерново-подзолисто-глеевыми, торфяно-болотными, торфянисто-подзолисто-глеевыми, лугово-болотными и т. д. Общим для всех этих видов почв является низкое плодородие и повышенная кислотность. Полностью лишенные доступа, органические вещества в этих почвах минерализируются, почвенная масса начинает терять структуру. И одними удобрениями это положение не спасти, здесь потребуется осушительная мелиорация. После этой процедуры болотные и заболоченный почвы способны стать плодородными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *