Кислотность почвы

В Нечерноземье довольно редко можно встретить хорошую почву – у большинства почва на приусадебных участках кислая. Многое ли Вы знаете об этой проблеме, чтобы можно было решить, что в этом случае делать?

 

 

 

Многие стремятся определить кислотность «по науке» — приобретают рН-метр – прибор или специальные цветовые тесты для измерения водородного показателя раствора почвы. Профессиональные почвоведы данным измерениям не доверяют, так как в глине и торфе большое количество коллоидных частиц, которые помогают положительно заряженным ионам «прятаться» в кислой среде от тестов. Из-за коллоидных частиц измерения рН зачастую показывают нейтральную реакцию в тех местах, где на самом деле почва кислая.

 

Где же теряется кислотность, которую не удается обнаружить тестам? Это можно понять, если узнать, каким образом, устроен почвенный кислород. В кислой почве это, как правило, маленькая частичка вещества с отрицательно заряжено поверхностью. Именно поэтому во влажной среде глина и ил начинают разбухать: каждую «пылинку» молекулы воды обволакивают несколькими слоями. Коллоид вместе с водой поглощает и положительно заряженные ионы водорода, изымая, тем самым, их из почвенного водорода.

 

Если же мы начнем анализировать водную вытяжку из почвы, то сможем узнать, только лишь актуальную кислотность, так как поглощенные ионы в этой кислотности не участвуют. Это довольно таки изменчивый показатель: даже в профессиональных лабораториях получаются совершенно разные результаты от одного образца.

Именно поэтому во многих лабораториях для того, чтобы выявить все ионы, которые закисляют почву, делают тест на гидролитическую кислотность.

Гидролитическую кислотность самостоятельно в домашних условиях измерить очень сложно, а уровень рН является ненадежным показателем. Так что же, получается, что анализ уровня рН лишен смысла? Вовсе нет, просто его данные необходимо дополнить некоторыми наблюдениями.

Скрытая кислотность, как правило, характерна для торфа и глины, тех почв, которые, когда намокают, увеличиваются в объеме. На песчаной почве результаты анализа уровня рН более достоверны. Но в любом случае, для того чтобы решить, следует ли в почву вносить известь, рекомендуется обратить внимание и на другие признаки.

 

В пользу повышенной кислотности говорят:

 

  • Физические свойства почвы: глинистая почва с нейтрально реакцией будет прекрасно распадаться на комочки, ее очень легко рыхлить. Если же почвы в сухом виде будет слеживаться «в кирпич», то это будет говорить о повышенной кислотности.
  • Болезни растений: шейковая гниль лука, кила капусты и редиса, сбрасывание завязи косточковыми культурами (абрикос, слива, вишня), пожелтение всходов, гниль и горечь сердечка у столовой свеклы.
  • Природная растительность: не следует обращать внимание на сорняковые растения, которые могут попасть на участок случайно. Наиболее показательны те виды, которые распространились в округе естественным путем. На кислых почвах в Нечерноземье может расти хвощ, дикий щавель, иван-чай, лютик ползучий. Слабокислые почвы предпочитают крапива, черника, кислица, малина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *