Как улучшить почву

Возникло желание улучшить землю собственного участка? Для начала следует выяснить ее текущее состояние. Это можно сделать двумя вариантами:

 

 

  • — вообще нет плодородного слоя, что зачастую бывает после строительства;
  • — присутствует некое подобие плодородного слоя, ведь сорняки каким-то образом растут.

 

Если плодородный слой был снят во время застройки, тогда нужно будет завозить почвогрунт и впоследствии регулярно поддерживать его качество. Если хоть какой-то плодородный слой присутствует, тогда в первую очередь следует понять, что он все-таки собой представляет.

Итак, давайте попробует определить, с чем мы имеем дело. Почву необходимо немного увлажнить, после чего взять ее в ладони и попытаться скатать шнур, а затем этот шнур свернуть в кольцо. Песок в шнур никогда не скатается. Супесь может скататься в шнур, но при сгибании в кольцо он непременно рассыплется. Легкий суглинок также может согнуться в кольцо, но оно тут же распадется на несколько частей. Тяжелые и средние суглинки сгибаются в кольцо с несколькими трещинами. Глина прекрасно скатывается в кольцо.

Наиболее подходящим для большинства садовых растений станет средний или легкий суглинок. Если у Вас на участке супесь или песок, тогда лучше всего добавить 25% плодородного грунта от объема всей почвы. В глины и тяжелые суглинки нужно будет внести 40% песка от всего объема почвы.

 

На плодородность почвы также влияет и ее структура. А именно, количество водопрочных агератов, то есть, комочков. Агераты могут иметь совершенно разную форму и размер. При разламывании почвогрунта он ни в коем случае не должен сохранять монолитную структуру или распадаться на отдельные песчинки. Будет гораздо лучше, если при незначительном усилии он распадется на несколько отдельных комочков.

 

Не менее важной характеристикой является цвет. Как считают специалисты, чем земля жирнее и чернее, тем она плодороднее. Однако, к примеру, в Московской области почва, как правило, при естественной влажности имеет цвет от светло-серого до темно-коричневого. Слишком темный цвет почвы также присущ низинным торфам, а это в свою очередь, не является безусловным достоинством. В данном случае следует добавлять минеральный грунт объемом 70% от объема почвы.

Очень светлая окраска почвогрунта говорит о низком содержании органических веществ. Увеличить содержание органических веществ можно будет с помощью сельскохозяйственного торфа, около 15% от всего объема почвы. Внесение сельскохозяйственного торфа является наиболее дешевым, простым и эффективным приемом улучшения почвы. Однако не рекомендуется для выращивания растений использовать торф в чистом виде, он может быть только лишь в виде добавки. Вносить его в почву можно в течение всего летнего периода.

 

Перепревший навоз и компост превосходят торф питательностью и эффективностью для растений, но они, к сожалению, стоят значительно дороже. Компост также можно изготовить и самостоятельно на своем приусадебном участке.

Самым дешевым и простым вариантом улучшения почвы является добавление верхнего плодородного слоя сельскохозяйственной почвы. В дальнейшем по мере необходимости ее можно будет оптимизировать внесением компоста, торфа или песка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *