Рококо — вечная классика

Какое отношение имеет стиль рококо к «декоративным раковинам» и «камням»? Это перевод слова «рококо» с французского языка. Итальянец Ж. О. Месонье, который впервые использовал в своих произведениях замысловатые мотивы изогнутой раковины, стал вдохновителем этого стиля. Стиль рококо сформировался в первой половине XVIII века во Франции на основе популярного в то время стиля барокко, и стал его роскошным завершением, воплотив в себе все его лучшие черты. Рококо стал выражением изменения предпочтений придворных Людовика XV во вкусах, философии и придворной жизни. В основе этого стиля лежит концепция вечной молодости и красоты, ухода от реалий жизни в мир радости, фантазий, мифических сюжетов, игр и эротических сцен.

 

 

Стиль дизайна интерьера рококо отличает подчеркнутая театральность и большое количество ярких декоративных элементов. Особое внимание уделяется мифологии и эротическим мотивам, что создает интимную атмосферу помещений. Белый, пастельные оттенки бежевого, розового, зеленого, желтого и голубого – главные тона рококо, но отличительным декоративным решением стиля является акцентирование наиболее значимых элементов рисунков золотой краской. Динамические ассиметричные формы, завитки (как у раковин гребешков), волнообразный орнамент растительных элементов, побеги цветов, изображения людей, времен года и китайские мотивы – столь характерные для данного стиля – все подчеркнуто золотом.

 

Стиль дизайна интерьера рококо ярче проявился в оформлении помещений, нежели в архитектуре строений. В этом стиле производились предметы мебели, ткани для драпировок, изготавливалась всевозможная металлическая посуда. Ведущими мастерами этого направления были Антуан Ватто, Джамбаттиста Тьеполо, Франсуа Буше, Друэ, Токке, Латур, Перроно и многие другие мастера. Стиль рококо настолько отражал культуру и настроения того времени, что очень быстро получил распространение не только во Франции, но и за ее пределами, в том числе в Италии, Германии, Чехии и России. Парижский отель «Субиз» – пожалуй, главная вершина рококо. Не менее ярко этот стиль проявился в живописи. Гравюры XVIII века нередко содержат в себе главные орнаменты и элементы стиля рококо.

 

 

 

Свое второе рождение стиль рококо пережил в XIX веке, когда стал одним из самых популярных стилей отделки интерьеров особняков не только в европейских странах, но также в США. Такие дома отличались роскошью, были украшены дорогостоящими произведениями искусства. В России во второй половине XIX века зародилась собственная интерпретация стиля рококо. Предпосылками видоизменения стал отказ владельцев особняков от найма архитекторов для оформления интерьера. Владельцы зданий сами оформляли свои дома в стиле рококо соответственно индивидуальным предпочтениям и вкусам. Не удивительно, что такой подход к дизайну интерьера быстро привел к кризису стиля – помещения были перегружены всевозможными декорирующими элементами, плохо сочетающимися друг с другом, а свободное пространство, столь необходимое любому человеку, было утрачено под тяжестью золота, драпировок и излишней театральности в оформлении комнат.

 

Интерьеры в стиле рококо одновременно изящны, роскошны и легки. Стиль рококо по праву занимает место одного из высших достижений искусства XVIII века благодаря своей грациозности, изысканности ассиметричных линий, величавому сочетанию пастельных оттенков с золотыми штрихами.

 

Если вы оформите свое помещение в стиле рококо, вы создадите атмосферу приватности, роскоши и комфорта. Всевозможные оттенки коричневого твердых пород древесины исключительно красиво сочетаются с преобладающими фоновыми решениями, для которых используются спокойные мягкие оттенки бежевых, кремовых, зеленых, голубых тонов.

 

Дизайн жилого помещения в стиле рококо – достаточно смелый и одновременно популярный выбор многих жителей России, которые любят изысканные вещи, позитивно смотрят на мир и ценят радость каждого момента жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *