Зонты только для вас!

Мода на зонты постоянно изменялась, каждый век приносил что-то свое, новое, индивидуальное, уникальное. Так, когда парасоли только начали появляться в руках знати, имеющей возможность заказывать роскошные аксессуары, богато украшенные драгоценными камнями и золотом, популярными были большие размеры.

 

 

Зонты с грандиозным диаметром купола, спицы которого могли задевать даже дома, стоящие по обеим сторонам достаточно широких улиц – вот что находилось в гардеробах императоров и их приближенных. А кроме того, многие правители заказывали мастерам такие парасоли, которые состояли из нескольких, поднимались прямо к небу и были видны издалека. Немудрено, что в свите подобных любителей изысканной тени над головой находились крепкие мужчины – слуги-«зонтоносцы».

Когда в 1750 году Джонас Ханвей, подданный Великобритании, впервые использовал свой зонт для защиты от непогоды, воспользовавшись прочным каркасом, но заменив бесполезную тафту на прочное полотно, пропитанное воском, мода сделала кардинальный поворот. Вначале над этим смелым изобретателем потешались, но вскоре и лондонцы, намучавшиеся с туманами и частыми дождями, и вслед за ними весь мир понял, как важно иметь под рукой стильную защиту от ливней и ветра.

 

Кстати, в романе Даниэля Дефо Робинзон Крузо также смастерил зонт, под которым можно было укрываться и от солнца, и от непогоды одновременно. После выхода этой книги такие изобретения стали называть «робинзонами». Модными стали не кружева и бумага, а прочность и надежность особым образом обработанного шелка, а к нежным зеленым, желтым и розовым оттенкам добавились ярко-зеленые, синие и красные. Европа XVIII века представляла собой обилие разноцветных куполов, заполонивших все улицы – ну чем не большие города XXI столетия?! Правда, все эти зонты были тростями, хоть и складными, но по-прежнему достаточно большими, от 30 см в сложенном виде.

 

До середины XIX века спицы изготавливались из камыша и китового уса. Первые использовались для более дешевых моделей, а вторые предназначались для дорогих брендовых зонтов. С 1850 года каркас начали делать из пружинной стали, автором этого изобретения стал Сэмюель Фокс, еще один знаменитый англичанин.

После этого мода стала изменяться бешеными темпами, появились темные расцветки мужских зонтов, рукоятки-крючки, деревянные, бамбуковые или никелированные металлические. А всего пятьдесят лет назад, после изобретения автоматического складного механизма, аксессуары в два и три сложения покорили мир, окончательно изгнав с занятых позиций стильные трости. И сегодня мы с удовольствием выбираем именно складные зонтики, лишь изредка, когда хочется создать романтичный образ, приобретая громоздкие конструкции, рожденные уже более трех тысяч лет назад.

 

 

Современный модник может выбирать между размерами и системами сложений, расцветками и ценой. Вы можете отдать предпочтение простым дешевым моделям или выбрать брендовые зонты, зонты дизайнерские, дорогие и эксклюзивные. Аксессуар, который когда-то защищал от солнца и был атрибутом власти, сегодня укрывает от непогоды и продолжает демонстрировать ваше положение в обществе. Так история зонта замыкается в круг, как и все в истории и мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *