Солянум

Солянум привлекательнее зимой, когда на фоне темно-зеленой листвы ярко краснеют небольшие круглые плоды. Начинается плодоношение солянум к Новому году, и довольно длительное время это удивительное растение украшает наше жилище. Его называют еще «зимняя вишня». Плоды, действительно, по форме напоминают вишню, но только они ядовиты. Поэтому не рекомендуется заводить его там, где есть маленькие дети.

 


После опадения плодов надо обрезать растение. Черенковать можно весной (в марте), для этого нарезают побеги в 5—7 см длиной и укореняют в смеси торфа и песка, лучше всего при температуре 18°. Однако на практике солянум чаще всего размножают семенами. Их легко можно получить из созревших ягод, как только они немного подсохнут. Сеют в феврале—марте в рыхлую земляную смесь, температура та же, что и при укоренении черенков. Семена прорастают очень быстро, и как только появятся сеянцы, следует понизить температуру до 10—12°. Рассаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 2,5—3 см, в 7-сантиметровые горшочки, заполненные питательной землей. В это время необходимо обязательно прищипнуть молодое растеньице, чтобы оно сильнее кустилось. Пересадку в большие (12-сантиметровые) горшки делают после того, как корни полностью оплетут ком и растению станет тесно. В конце мая — начале июня растения можно вынести на улицу и установить их на солнечной стороне; прикопать в смесь торфа и песка, чтобы почва в горшках не высыхала слишком быстро.

В течение лета полезно еще два-три раза прищипнуть растения.
Когда появляются маленькие белые цветки, очень хорошо ежедневно опрыскивать солянум, особенно в жаркое и сухое лето. Делать это лучше утром и вечером. Как только появятся небольшие зеленые ягоды, можно подкормить растения жидкими удобрениями.

Вносить их в комнату надо до наступления заморозков (в конце сентября), держать на солнечном окне, в хорошо проветриваемом помещении. Лучшая температура 10—12°. Солянум светолюбив и не выносит сквозняков, а также загрязнения воздуха. Поливать нужно умеренно, но нельзя, чтобы земля в горшке совсем высыхала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *