Старинные рецепты напитков

Заканчивается март, скоро наступят теплые, а затем и жаркие дни. А как приятно летом, в одуряющую жару выпить холодного домашнего квасу или морсу сделанному по старинному рецепту. Я давно искала рецепт настоящего домашнего кваса, и вот нашла и не только его, а и еще несколько интересных на мой взгляд старинных рецептов напитков, которые и хочу представить вашему вниманию. Может быть в летнюю жару кто то из вас помянет меня добрым словом. И так рецепты:

 

 

 

Квас хлебный

Для приготовления кваса использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или дере­вянную (деревянную посуду необходимо выпа­рить). Ржаной хлеб (2 кг) нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и поло­жить в приготовленную посуду 10 литровводы вскипятить, охладить до 90°С и, залив сухари, дать им настояться 10-12 часов, а затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать).100 г дрожжей, 3 столовых ложки пшеничной муки раз­мешать в небольшом количестве оставшейся хлеб­ной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Мяту отдельно залить кипят­ком и прокипятить в течении нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрож­жи и процеженный мятный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешать, накрыть салфет­кой и оставить в теплом месте до появления гус­той пены, которую нужно тщательно снять (если пена останется, то разлитый квас начнет сильно бродить). Потом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полот­ном или марлей, и разлить в бутылки, не доливая их. Бутылки плотно закупорить и положить го­ризонтально в погреб или холодильник. Через 12 часов квас можно употреблять, Вместо мяты можно взять 3 ст. ложки тертого хрена и, в этом случае — вместо сахара — мед.

 

 

Квас сухарный

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80°С), настоять в тепле 1-2 часа, в зависимости от температуры. Сус­ло слить и процедить. Сухарный отстой вновь за­лить горячей водой и настаивать около 2-х часов. Процедить. Оба процеженных настоя смешать, до­бавить на 1 кг сухих ржаных сухарей 20 л воды, 1-2 кг сахара, 40 г дрожжей, сухой мяты или черносмо­родинового листа, 2-3 ягодки изюма. Оставить квас для брожения в те«лом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина.

 

Сбитень горячий

В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и ме­да, добавить пряность (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь — по вкусу). Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

 

 

Клюквенный морс с медом

Стакан отобранной, очищенной и бланширо­ванной клюквы (бланшировать — значит опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду), раз­мять, кипятить 5-10 минут, сок процедить, доба­вить 2 ст. ложки меда, настоять 1-2 часа. Подавать охлажденным.

 

 

Компот из тыквы

Тыкву нарезать красивыми ломтиками или крупной соломкой, яблоки дольками. Сварить си­роп со специями, с сахаром, черносливом, изюмом и курагой. Сухофрукты варить около 10 мин., за­тем добавить тыкву и еще через 5 мин.- яблоки. Варить до готовности.

300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно взять сушеные яблоки), понемногу чернослива, изюма или ку­раги, корица, 0,5 ст. сах. песка, 5 стаканов воды.

 

Сбитень праздничный

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, души­стый перец, корицу, снова кипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взва­ром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закры­вают и оставляют в холоде на 2-3 недели для созре­вания.

Такой мед может долго храниться (бутылки сле­дует герметически закупорить — воском). К приго­товленному таким образом меду можно прибавить 500 г чистого сока клюквы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *