Первые блюда для постного стола

О том что пост полезен мы поговорили вчера. А сегодня я хочу начать тему про блюда к постному столу. Я для себя открыла, что есть множество вкусных блюд, которые готовятся именно к постному столу, некоторые пробовала сама, а в описании других не сомневаешься, что будет действительно вкусно. Ну а вообще это дело вкуса каждого. Сегодня предлагаю ПЕРВЫЕ БЛЮДА для постного стола, завтра — вторые и в конце концов выложу на Ваш суд куличи и пасхи, блюда для празднования Святого дня:

 

 

 

Окрошка по-вятски

Натереть редьку. Нарезать холодный отварной (в кожуре) картофель. Смешать редьку с картофе­лем, смесь посолить, оставить минут на сорок- пятьдесят. Добавить холодный -квас, тертый хрен (по вкусу).

Подавать с зеленью.

Постный борщ

Отварить свеклу, очистить, нарезать соломкой. Замоченные в течение 3-4 часов грибы отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинко­вать морковь, репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), доба­вить томат или очищенные помидоры, прогреть 5- 10 минут.

Замоченный чернослив проварить, удалить кос­точки, нарезать ломтиками.

В кипящий грибной отвар положить шинкован­ную свежую капусту, варить 10-15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив и довести до готовности, заправив по вкусу уксус, соль,сахар.

 

Щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при до­бавлении воды. Отдельно варить мелко шинко­ванные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить. Когда капуста упарилась, сде­лалась мягкой, но с хрустом, подсыпать поджа­ренный до розовато-светлокоричневого цвета муки. В бульон от грибов добавить все компо­ненты, свежую зелень.

Щи долго и медленно, а небольшом огне про­гревать, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 круп­ный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Суп гороховый

Горох промыть, замочить в воде на 2 часа, поставить на сильный огонь, а после закипания посолить и варить на слабом огне, добавив су­шеные коренья. Когда горох будет почти готов, добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанные картофель и лук, а в конце варки не­много сушеной зелени, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист.

1 стакан гороха, 3-4 средних картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

 

 

Постные щи со сладким перцем

Нашинковать капусту и поставить варить, до­бавив сушеные коренья. Влить в сковороду не­много маринада с растительным маслом из-под маринованного перца и поставить тушить под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).

В кастрюлю с водой, где варится капуста, за­сыпать нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложить туда же, добавив нарезанный маринованный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и немного поварить.

Летом и осенью маринованный перец можно заменить свежим. В этом случае овощи слегка обжарить в растительном масле и тушить, влив немного воды из кастрюли, где варится капуста с сушеными кореньями.

1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 1/3 поллитровой банки марино­ванного перца, специи.

 

Постный борщ

Поставить варить нашинкованную капусту с сушеными кореньями. В глубокую сковороду влить растительное масло, положить нарезанный лук, за­тем натертые на крупной терке морковь и свеклу, добавить томатную пасту или зрелые мягкие поми­доры. Обжарив овощи в растительном масле, на­лить в сковороду немного воды из той кастрюли, в которой варится капуста с сушеными кореньями, и тушить на слабом огне под крышкой. В кастрюлю засыпать нарезанный картофель, через 5 минут до­бавить тушеные овощи, посолить, положить 2-3 горошины черного перца, сушеную зелень и варить еще 5 минут. Выключив борщ, положить в кастрю­лю тертый чеснок.

1/3 среднего кочана капусты, 2-3 картофелины, 2 средние свеклы, 1 морковь, 1 луковицу, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, специи.

Борщ из сушеных белых грибов

Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком, процедить.

Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать солом­кой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить го­рячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварен­ные грибы, лавровый ли#г, 5-6 горошин перца, по­ставить на огонь, довести до кипения. Подать на стол, посыпав измельченной зеленою укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

На 50 г грибов — по 1 шт. петрушки, сельдерея, 1 головку лука, 500 г свеклы, соль, специи по вкусу.

Суп овощной на подсолнечном масле

Нарезать ломтиками картофель, морковь, кор­ни петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы и семян кабачок и нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные кочешки (соцветия) цвет­ную капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фа­соли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в такой последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю оче­редь кабачки.

Слегка обжарить (до светло-золотистого цвета) муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 мин до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы (для этого надо их ошпарить кипятком) нарезанные помидо­ры. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные. Горошек и фасоль также мож­но заменить консервированными, но в этом случае положить их в суп вместе с помидорами в самом конце варки.

На 300 г картофеля по 1 шт. моркови, петруш­ки, сельдерея, 300 г кабачков, по 75 г стручков зеленого горошка и фасоли, 1 небольшую головку цветной капусты, 150 г помидоров, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки растительного масла.

 

Суп грибной с овощами

Очистить, нарезать и промыть свежие грибы, залить их горячей водой и варить 1/2 ч. Слегка об­жарить на масле нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей, в конце жаренья посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной

бульон добавить эти коренья и нарезанный бру­сочками картофель. За 10 мин. до окончания варки супа опустить в него нарезанные, кусочками кабач­ки и помидоры, заправить по вкусу солью.

Перед подачей на стол добавить в тарелки зе­лень укропа или петрушки.

На 200 грибов 1 морковь, 4-5 картофелин, суше­ные коренья, 1маленький кабачок, 2 помидора.

Суп из фасоли

Набухшую после замачивания в течение 3-4 ч. фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и слегка поджарить на масле, добавив в конце жаре­нья томат-пюре. Через 40-50 мин. после начала варки положить в суп поджаренные коренья, лав­ровый лист и соль, после чего продолжать варку до готовности фасоли. В этот суп можно добавлять картофель, нарезанный кубиками.

 

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью петрушки или укропа.

На 1 1/2 стакана фасоли — 1 шт. кореньев, 1 го­ловку лука, 1 ст. ложку томат-пюре, 2 ст. ложки масла.

 

Суп из вишни с рисом

Вишню промыть, удалить косточки. Залить кос­точки 4-5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. За 5 мин. до окончания варки приба­вить очищенные вишн. Подавать суп в холодном виде, положив в тарелки отваренный рис.

На 1 стакан вареного риса 3 стакана вишни.

Суп из клюквы и яблок

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрю­ле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и на­крыть крышкой, а через 10-15 мин. процедить

сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда вода закипит, влить разведенную картофельную муку (как это делается для приго­товления киселя). Суп подавать охлажденным.

На 300 г клюквы и 500 г яблок — 1 стакан сахару и 1 ст. ложку картофельной муки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *