Готовимся к ПАСХЕ

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и озна­чает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя все­го человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христо­вой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскре­сение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

 

 

 

Все дни недели перед Пасхой верующие называют Великими.

Страстная неделя пос­вящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии, смерти на кресте и погре­бении.

9 апреля, Великий понедельник. Холодная пища без масла (напри­мер, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб).

10 апреля. Великий вторник. Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из све­жей капусты и моркови с лимонным соком, чер­нослив).

11 апреля, Великая среда. Холодная пища без масла (салат из огур­цов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).

12 апреля. Великий четверг (четверток). Церковь вспоминает о Тайной вечере, на кото­рую Иисус Христос соб­рал своих учеников. В память об этом верую­щие пекут куличи и кра­сят яйца, убирают и укра­шают жилище, парятся в бане. Холодная пища без масла (дайкон с морко­вью и лимонным соком, орехи, яблоки).

13 апреля, Страстная пятница (Великий пяток). В этот день соблюдает­ся особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. Желательно вообще отка­заться от пищи.

14 апреля, Великая суббота. После утрен­него богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная раститель­ная пища без масла.

15 апреля. Светлое Христово воскресе­нье. В ночь с суббо­ты на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно раз­говляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основ­ной трапезе, включаю­щей мясо, рыбу, молоч­ные продукты, сладкие десерты.

 

 

Период Великого Поста и Пас­хи является самым светлым, краси­вым, назидательным, поучительным и трогательным временем в право­славном календаре. Эти дни начинаются с Прощенного Воскресенья, когда мы у всех просим прощенья и всех про­щаем. Этот период полон мо­литв, служб, духовных и теле­сных подвигов и завершает­ся торжеством «Воскресения Христова» — Пасхой. А Вели­кий Пост — это время исправ­ления, духовного и телесного подвига, а Пасха — это право­славное торжество, торжество правой веры.

 

Воскресение Христово это самый большой праздник православных хри­стиан. У западных христиан самый большой праздник Рождество Хрис­тово. У каждого человека есть день рождения, и то, что у Господа Иисуса Христа есть день рождения, это ниче­го не говорит о том, кто Он. Воскрес­нуть мог только Господь Бог, поэтому Воскресение Христово говорит, что Иисус Христос действительно Господь Иисус Христос, Сын Господа Бога, Вто­рое Лицо Святой Троицы. Западные христиане отошли от православного учения и мировоззрения и любят уменьшать божество Господа Иисуса Христа, и поэтому они меньше празд­нуют Его Воскресение, а иногда даже и замалчивают.

Как уже было сказано выше, право­славные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней. По­том есть целая серия праздников, свя­занных с Воскресением Христовым, и все они отсчитываются от него. Напри­мер: Лазарева Суббота и Вход Госпо­день в Иерусалим (суббота и воскре­сенье до Пасхи), Вознесение (в четверг, 40 дней после Пасхи), Святая Троица (Сошествие Святаго Духа на Апосто­лов, в воскресенье, 50 дней после Пас­хи), Всех Святых (в воскресенье, неделя после Св.Троицы), и Всех Святых, в Зем­ле Российской просиявших (в воскре­сенье, неделя после Всех Святых).

 

Каждый раз, на протяжении вот уже двух тысячелетий христианский мир в Пас­хальную ночь наполняется гимнами и пес­нопениями, прославляющими победу Хри­ста над смертью, звучащими для нехристиан довольно угрожающе. Для верую­щих же они стали выражением глубочай­шего смысла их существования.

Что касается еды и подарков, тут дело сложнее. В Италии кулич съели уже на Рождество и подарки подарили тоже. Так что на Пасху уже пекут «голубку» и едят ее с неменьшим удовольствием. Пример­но таким же образом обстоит дело и в остальных странах. В Восточной Польше в пасхальное утро едят окрошку, кото­рую поливают водой с уксусом, как сим­вол пятничных Крестных страданий Хри­ста, в Эквадоре — фансеку — суп из 12 ви­дов злаков (они символизируют 12 апос­толов), трески, арахиса и молока. А в Ан­глии пасхальные булочки Ьо* сгозз Ьипз обязательно перед выпечкой над­резают сверху крестом, в Порту­галии в воскресный день священ­ник весь день ходит по сверкаю­щим чистотой домам прихожан, разнося пасхальные благослове­ния, и его угощают голубыми и ро­зовыми драже, шоколадными яй­цами, печеньем и стаканчиком на­стоящего портвейна. А в Польше существует обычай — в понедель­ник после Пасхи парни и девушки обливают друг друга водой.

 

По всей Европе хозяйки укла­дывают в плетеные корзиночки на молодую травку разноцветные яйца, игрушечных цыплят, шоколад­ных зайчиков. Эти корзинки в те­чение всей Пасхальной недели сто­ят на столике у дверей. Конечно же, дарят яйца. В католических странах их не только красят целиком, но и расписывают, но все чаще покупают шоко­ладные. С XV века католики дарят друг дру­гу символ плодородия — крольчиху (опять же почему-то приносящую яйца), которая приходит только к добрым и хорошим лю­дям, не обижавшим детей и зверей.

Детям на Пасху непременно дарят де­ревянные или глиняные крашенки. В Бель­гии малышей отправляют на поиски в сад, где они находят яйца под пасхальной ку­рицей из шоколада. Во Франции существу­ет еще и поверье, что на Святую неделю церковные колокола улетают в Рим, а воз­вращаясь, они оставляют в садах на ра­дость ребятишкам сахарные и шоколад­ные яйца, курочек, цыплят и кроликов из шоколада. Однако самое главное для всех хрис­тиан — постараться не растерять в погоне за традициями состояние духовной радо­сти дня Христова Воскресения.

Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки — жены остаются дома, а знакомые муж­чины ходят по домам и поздравляют своих близ­ких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое — сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновен­но садятся за стол на полчаса и потом прощают­ся, и гость идет к другим знакомым. Обязатель­но нужно посетить всех родственников, потом — хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, что­бы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время в эти свя­тые дни многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости. Нужно обратить особое вни­мание на пожилых и одиноких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *