Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Все дни недели перед Пасхой верующие называют Великими.
Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении.
9 апреля, Великий понедельник. Холодная пища без масла (например, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб).
10 апреля. Великий вторник. Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из свежей капусты и моркови с лимонным соком, чернослив).
11 апреля, Великая среда. Холодная пища без масла (салат из огурцов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).
12 апреля. Великий четверг (четверток). Церковь вспоминает о Тайной вечере, на которую Иисус Христос собрал своих учеников. В память об этом верующие пекут куличи и красят яйца, убирают и украшают жилище, парятся в бане. Холодная пища без масла (дайкон с морковью и лимонным соком, орехи, яблоки).
13 апреля, Страстная пятница (Великий пяток). В этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. Желательно вообще отказаться от пищи.
14 апреля, Великая суббота. После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная растительная пища без масла.
15 апреля. Светлое Христово воскресенье. В ночь с субботы на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно разговляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основной трапезе, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие десерты.
Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенного Воскресенья, когда мы у всех просим прощенья и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» — Пасхой. А Великий Пост — это время исправления, духовного и телесного подвига, а Пасха — это православное торжество, торжество правой веры.
Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. У западных христиан самый большой праздник Рождество Христово. У каждого человека есть день рождения, и то, что у Господа Иисуса Христа есть день рождения, это ничего не говорит о том, кто Он. Воскреснуть мог только Господь Бог, поэтому Воскресение Христово говорит, что Иисус Христос действительно Господь Иисус Христос, Сын Господа Бога, Второе Лицо Святой Троицы. Западные христиане отошли от православного учения и мировоззрения и любят уменьшать божество Господа Иисуса Христа, и поэтому они меньше празднуют Его Воскресение, а иногда даже и замалчивают.
Как уже было сказано выше, православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней. Потом есть целая серия праздников, связанных с Воскресением Христовым, и все они отсчитываются от него. Например: Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим (суббота и воскресенье до Пасхи), Вознесение (в четверг, 40 дней после Пасхи), Святая Троица (Сошествие Святаго Духа на Апостолов, в воскресенье, 50 дней после Пасхи), Всех Святых (в воскресенье, неделя после Св.Троицы), и Всех Святых, в Земле Российской просиявших (в воскресенье, неделя после Всех Святых).
Каждый раз, на протяжении вот уже двух тысячелетий христианский мир в Пасхальную ночь наполняется гимнами и песнопениями, прославляющими победу Христа над смертью, звучащими для нехристиан довольно угрожающе. Для верующих же они стали выражением глубочайшего смысла их существования.
Что касается еды и подарков, тут дело сложнее. В Италии кулич съели уже на Рождество и подарки подарили тоже. Так что на Пасху уже пекут «голубку» и едят ее с неменьшим удовольствием. Примерно таким же образом обстоит дело и в остальных странах. В Восточной Польше в пасхальное утро едят окрошку, которую поливают водой с уксусом, как символ пятничных Крестных страданий Христа, в Эквадоре — фансеку — суп из 12 видов злаков (они символизируют 12 апостолов), трески, арахиса и молока. А в Англии пасхальные булочки Ьо* сгозз Ьипз обязательно перед выпечкой надрезают сверху крестом, в Португалии в воскресный день священник весь день ходит по сверкающим чистотой домам прихожан, разнося пасхальные благословения, и его угощают голубыми и розовыми драже, шоколадными яйцами, печеньем и стаканчиком настоящего портвейна. А в Польше существует обычай — в понедельник после Пасхи парни и девушки обливают друг друга водой.
По всей Европе хозяйки укладывают в плетеные корзиночки на молодую травку разноцветные яйца, игрушечных цыплят, шоколадных зайчиков. Эти корзинки в течение всей Пасхальной недели стоят на столике у дверей. Конечно же, дарят яйца. В католических странах их не только красят целиком, но и расписывают, но все чаще покупают шоколадные. С XV века католики дарят друг другу символ плодородия — крольчиху (опять же почему-то приносящую яйца), которая приходит только к добрым и хорошим людям, не обижавшим детей и зверей.
Детям на Пасху непременно дарят деревянные или глиняные крашенки. В Бельгии малышей отправляют на поиски в сад, где они находят яйца под пасхальной курицей из шоколада. Во Франции существует еще и поверье, что на Святую неделю церковные колокола улетают в Рим, а возвращаясь, они оставляют в садах на радость ребятишкам сахарные и шоколадные яйца, курочек, цыплят и кроликов из шоколада. Однако самое главное для всех христиан — постараться не растерять в погоне за традициями состояние духовной радости дня Христова Воскресения.
Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки — жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое — сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом — хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время в эти святые дни многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости. Нужно обратить особое внимание на пожилых и одиноких.