Как чистят подушки

Чисткой лучше всего за­няться в погожие, теплые дни. Заранее нужно сшить два-три мешочка из легкой тонкой тка­ни, подойдет и марля, сло­женная в два слоя. В эти ме­шочки пересыпают перья из подушки. Чтобы перья не раз­летелись, нужно надпороть на­перники подушки, к отверстию пришить мешочек и осторожно пересыпать в него часть перьев. После этого мешочек нужно отпороть от подушки и плотно его зашить. Точно так же пересыпаются и остальные перья в другие мешочки.

 

 

Теперь нужно приготовить два больших таза, каждый с теплым мыльным раствором (лучше использовать жидкие моющие средства). Осторожно погружают в них мешочки с пером и стирают, не скручивая и не отжимая, сначала в одном тазу, а потом — в другом. Пос­ле этого перья прополаскивают в трех водах, понижая темпе­ратуру от теплой до холодной. После прополаскивания сле­дует слегка отжать и встрях­нуть мешочек, повесить на ве­ревку за один угол, потом за другой так, чтобы перья сохли равномерно и не сбивались в комок. Сушить перья лучше в тени, на ветерке, и только по­том, когда они совсем высох­нут, мешочки можно пере­нести на солнце, чтобы перо распушилось.

Выстирать нужно и наво­лочку (наперник), а когда она высохнет, натереть ее с изна­ночной стороны свечкой и прогладить утюгом. После это­го можно переложить в нее высохшие перья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *