Обновление мягкой мебели.

Тем, кто решится заменить обивку мебели, пригодятся сле­дующие советы. Вначале сни­мают старую обивку, вынимая последовательно все гвозди, и чистят материал под обивкой пылесосом.

 

 

Если материал под обивкой поврежден, его штопают или накладывают заплату.

По старой обивке выкраи­вают новую по прямой нитке, не перекашивая материал. При обивке кресел и стульев пря­мая нить должна идти по их переднему краю, при обивке дивана или тахты — по про­дольной стороне.

При раскрое ткани нужно стараться, чтобы рисунок (осо­бенно — полосы) был распо­ложен симметрично Обивку следует начинать с переднего края у дивана и с передней продольной сторо­ны — у тахты. Материал под­гибают внутрь на 2—3 см. Гвозди вбивают в край обивки на расстоянии 4—5 см один от другого, но так, чтобы они не попадали в старые отверстия.

Прибив передний край, ма­териал аккуратно выравнива­ют, чтобы не было перекосов, и прибивают с задней стороны, обеспечив прогиб 1,5—2 см. При этом гвозди забивают не до конца, чтобы в любое время можно было исправить перекос либо натянуть ткань еще раз. Затем прибивают одну из бо­ковых сторон, следя за тем, чтобы на обивке не было мор­щин. По углам материал закла­дывают аккуратной внутренней складкой, прибивают вторую боковую сторону и все гвозди обивки, приклеивая ее столярным клеем.

 

 

Позаботьтесь и о других вещах

Нет такого дома, в кото­ром не было бы ковров, изделий из меха, и, конеч­но, вряд ли многие из нас смогут обходиться без по- закрепляют окончательно, а затем их прикрывают тесьмой под цвет душек. А вот научиться уха­живать за всеми этими вещами может каждый, восполь­зовавшись следующими сове­тами.

 

Уход за ковром

Ковры не любят слишком жестких щеток и сырости. По­этому нельзя стелить ковер на только что вымытый пол, а во время домашней чистки — сильно смачивать его. Особый враг ковра — горячая вода: на нем остаются подтеки, вспу­ченные места. Если на ковер попала горячая вода, немед­ленно соберите ее губкой и приподнимите край ковра для просушки.

 

 

От ножек мебели, особенно тяжелой, на ковре остаются «лысины». Поэтому к нож­кам нужно прибить либо при­клеить кусочки резины или ко­жи, например, от старой сумки.

Нередко при длительном хранении края и углы ков­ра загибаются. Выпрямить их совсем нетрудно. Для это­го нужно взять два куска тонкой клеенки или поли­этиленовой пленки и влажную тряпку. Клеенку постелить на пол, расправить ковер, на­крыть его влажной тряпкой, сверху положить клеенку и все это придавить грузом. Через день—два помятые места раз­гладятся.

Чтобы избежать электриза­ции, ковры рекомендуется об­рабатывать антистатическим средством. Для этого нужно приготовить раствор (из расче­та 1 чайная ложка пасты «Ан­тистатик» на 1 лводы) и опрыскать им ковер из пуль­веризатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *