Матовая полировка мебели и Мелкий ремонт

Крупнопористые породы древесины не поддаются вы­сокоглянцевой полировке. Та­кие виды древесины, как дуб, полируют так называемым матовым блеском. Для этого готовят восковой полирующий состав: воск (100 г) измельчают и расплавляют при слабом на­греве. Отдельно на водяной бане подогревают скипидар (300 г).

 

 

Расплавленный воск вли­вают, помешивая, в теп­лый скипидар. Составу дают остыть до образования ка­шицеобразной массы, которую и используют для полиров­ки древесины с крупными порами.

Восковую пасту наносят на поверхность древесины тонким слоем. После высыхания по­лируют суконкой до блеска, затем фланелью или другой мягкой тканью. Можно поль­зоваться и шеллачной поли­турой, добавив к ней около 5% теплой восковой пасты.

Перед употреблением смесь взбалтывают. Тампон при этом не смачивают олифой, а слегка увлажняют спиртом. Щеллачно-восковой полировочный состав дает красивые прочные покрытия.

 

Мелкий ремонт мебели

Иногда на поверхности фа­нерованной мебели образуются небольшие вздутия. Этот де­фект можно исправить, если надрезать «пузырь» вдоль во­локна и влить туда несколько капель столярного клея, а за­тем покрыть это место куском картона и прогладить горячим утюгом.

Пятна на поверхности уда­ляют, протирая их слегка увлажненной спиртом мягкой тряпочкой.

Если при изготовлении ме­бели была использована не­достаточно просушенная дре­весина, то в сухом помещении она усыхает, и между трущи­мися деталями образуется за­зор. В этом случае на трущихся поверхностях укрепляют тон­кие рейки.

Трудно выдвигающиеся ящики и плохо закрывающиеся дверцы шкафов либо простру­гивают, либо смазывают сухим мылом.

Петли смазывают вазелином.

Ремонт ножек у стульев и кресел. Если шипы в гнездах не разрушены, то стамеской уда­ляют старый затвердевший клей и зачищают поверхности. В зазор вставляют кусок фане­ры или полоску какой-либо плотной ткани. Затем ножки сажают на горячий клей и вре­менно закрепляют. Отремон­тированной вещью можно пользоваться через три—четы­ре дня.

 

Если шип сломан, его за­меняют новым, изготовленным по размеру гнезда.

В мебели, изготовленной с применением древесностру­жечных плит, нередко выходят из строя дверцы. Шурупы, ко­торыми привернуты навесные петли, вылезают из своих гнезд, дверцы провисают, не закрываются достаточно плот­но. Такие поломки нетрудно устранить. Нужно снять петли вместе с шурупами, затем вы­сверлить в местах установки шурупов более широкие от­верстия. При этом нужно обя­зательно установить на сверло ограничительную шайбу, что­бы не повредить фанеровку на лицевой стороне! Затем в от­верстия плотно вставляют деревянные пробки на клею. Когда они высохнут, петли устанавливают на прежнее место, с помощью шила нако­лов новые отверстия для шу­рупов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *