В вашем доме — ухоженная мебель

Покупка мебели — серьез­ное мероприятие в жизни каж­дой семьи. Как правило, за­долго до этого события все члены семьи с пристрастием обсуждают достоинства и не­достатки того или иного гар­нитура. Не удивительно по­этому, что все хозяева вни­мательно и серьезно относят­ся к советам по уходу за ме­белью.

 

 

 

Обновление полированной мебели

Мебель очень чувствительна к изменениям температуры, влажности воздуха, действию солнечного света и требует сис­тематического и правильного ухода. Особенно страдает от всех этих воздействий лаковое покрытие мебели: в сырых помещениях оно тускнеет, на нем появляются пятна. В по­мещениях с повышенной тем­пературой лаковый слой из-за усыхания древесины покры­вается сеткой мелких трещин. Поэтому полированную мебель следует размещать не ближе 1,5 мот радиатора отопления.

При воздействии на мебель прямых солнечных лучей в ла­ковом покрытии возникают необратимые изменения: оно тускнеет, покрывается пятна­ми и трещинами. Вот почему полированную мебель нельзя устанавливать вблизи от бал­конной двери либо открывае­мого окна.

Лаковые покрытия теряют вид из-за попадания на них воды, спирта, от соприкосно­вения с горячими предметами. Уход за мебелью нельзя сво­дить только к протиранию су­хой или влажной тряпкой. К примеру, сухое протирание после мокрого приведет к по­явлению на поверхности ла­кового покрытия статического электричества, и пыль снова будет притягиваться к той же поверхности, т. е. чем чаще протирать мебель, тем больше на ней будет осаждаться пыли.

Протирать мебель рекомен­дуется только специальными средствами. В составе этих средств имеются воск, кото­рый создав на поверхности мебели защитный слой, пре­дохраняющий мебель от воз­действия прямых солнечных лучей, и антистатик.

 

 

 

Для ухода за лакированной и полированной мебелью лучше всего приобрести средства на масляной и восковой основе и средства для сухой уборки.

Средства на масляной ос­нове — «Полироль», «Полироль-2» — снимают с поверх­ности мебели загрязнения, соз­дают глянец, а «Полироль-3» еще и избавляет от статическо­го электричества.

Средства на восковой осно­ве — «Прима» и «Средство для ухода за лаковой мебелью» — образуют на очищаемой по­верхности тонкую защитную восковую пленку.

Средства для сухой убор­ки — это специальные полиру­ющие салфетки, снимающие электризацию покрытой лаком поверхности мебели.

 

Для чистки мебели из дуба, в особенности для сведения жирных пятен на ней, очень хорошо использовать теплое пиво. Чтобы придать мебели глянец, нужно протереть ее смесью, состоящей из пива (1 стакан), сахара (1 чайная лож­ка) и небольшого кусочка вос­ка. Перед употреблением смесь следует прокипятить, а затем теплым раствором протереть мебель, а когда она высохнет, придать ей блеск, отполировав шерстяной салфеткой.

Мягкую мебель полезно вы­бивать, как и ковры, специ­альной упругой выбивалкой, предварительно накрыв мебель старой чистой простыней, смо­ченной в растворе уксуса (из расчета 1 столовая ложка ук­суса на1 л воды). Тряпку по мере загрязнения прополас­кивают в чистой воде и снова смачивают в растворе уксуса. Когда обивка подсохнет, ее чистят пылесосом.

Можно почистить мягкую мебель жесткой платяной щет­кой, туго обмотанной чистой тряпкой, предварительно смо­ченной в растворе поваренной соли (из расчета 1 чайная лож­ка соли на 1 лводы). Плю­шевую обивку протирают по направлению ворса мягкой увлажненной тряпкой. Чистить ее щеткой или пылесосом нельзя из-за возможности вы­падания ворса.

Пятна на кожаной обивке удаляют смесью бензина и кар­тофельного крахмала, взятых в равных долях. Кашицу втирают в пятно, а после высыхания ее счищают. При необходимости чистку можно повторить.

Чтобы придать блеск кожа­ной обивке, приготовляют сос­тав из щелочного лака и 10%-го раствора буры, которые берут в равных долях. Перед употреблением смесь слегка подогревают, фильтруют. За­тем кожаную поверхность по­крывают тонким слоем щел­лачного состава. После высы­хания на поверхности кожи остается тонкая пленка, так называемая щеллачная аппре­тура, обладающая красивым блеском. Этим же составом можно покрывать любые ко­жаные предметы. По желанию в состав можно ввести краси­тель для шерстяной ткани.

 

 

 

Удаление пятен с полирован­ной поверхности.

Пятна неиз­вестного происхождения сле­дует протирать тряпочкой, смоченной бензином. Если пятно не исчезло, то его про­тирают бензином еще несколь­ко раз. После удаления пятна очищенное место протирают чистой суконкой до блеска.

Иногда вещество, оставив­шее на полированной поверх­ности пятно, разрушает основ­ную полировку. Ее можно вос­становить смесью спирта и льняного масла (в равных до­лях). Вместо масла можно при­менить скипидар. Приготов­ленный состав наносят на пят­но чистой тряпочкой, дают ему подсохнуть и затем полируют суконкой. Если на полированной по­верхности осталось пятно от горячего предмета, то поли­ровку можно восстановить. Пятно протирают тампоном, смоченным несколькими кап­лями спирта, или тампоном из плотной ткани, заполненным мелкой столовой солью и смо­ченным спиртом и олифой, взятыми в равных частях. На следующий день обработанную поверхность полируют мягкой тряпкой.

Пятна от мух протирают тряпкой, смоченной в уксусе, а затем очищенные места поли­руют сухой мягкой тряпкой.

Пятна от плесени обраба­тывают керосином. Пятна на полированной мебели из дуба протирают бесцветным кремом для обуви или скипидарной мастикой для паркетного пола.

Обновление полированной ме­бели.
Со временем полировка на мебели тускнеет и покры­вается мелкими волосяными трещинами. Если полировка потускнела очень сильно, то ее придется удалить и полировать поверхность заново.

Для удаления старой поли­ровки существуют два приема: 1) циклевание — удаление по­лировки заостренной стальной пластиной (циклей); 2) хими­ческий способ — удаление по­лировки нашатырным спиртом.

Для циклевания можно ис­пользовать не только циклю, но и куски стекла с прямым, без зазубрин, изломом. На стекло следует надеть само­дельную оправу, чтобы предох­ранить руки от порезов.

Можно также воспользо­ваться наждачной шкуркой. Сначала поверхность шкурят грубой шкуркой, а удалив на­слоение политуры, берут шкур­ку с более мелким зерном. Для удобства изготовляют неболь­шую деревянную колодку, на которую набивают кусок фетра или войлока, поверх которого кладут шкурку, а ее концы за­гибают на верхний край ко­лодки и прибивают мелкими гвоздиками. Таких колодок, обтянутых разными шкурками, должно быть несколько. При ошкуривании больших поверх­ностей, например поверхности гардероба, шкурку следует ме­нять несколько раз.

Химическим способом наслое­ние политуры удаляют креп­ким (25%-ым) нашатырным спиртом. При работе в этом случае следует надевать рези­новые перчатки, предохранять одежду от брызг, а по оконча­нии — хорошо проветрить по­мещение.

 

Когда старая полировка бу­дет полностью снята, присту­пают к нанесению новой.

Начинать работу лучше с бо­ковых поверхностей предмета, менее бросающихся в глаза, а затем приступить к полиро­ванию лицевых поверхностей. Работать лучше на горизон­тально расположенных поверх­ностях. Вот почему дверцы шкафов, например, следует снять с петель и разместить на подготовленном рабочем сто­ле. Затем полируемую деталь нужно закрепить. Температура в помещении, где произво­дится полировка, должна быть не ниже 18°С.

Для полировки используют только шеллачную политуру и только хорошего качества, поскольку от этого в значительной мере зависят красота и долговечность полировки.

Если у древесины красивая фактура, до начала полировки нужно протереть всю поверх­ность тонким слоем натураль­ной олифы и только через сут­ки приступить к полировке.

Для полировки нужно изго­товить тампон из шерстяной ткани, обтянутой трикотажем либо льняной тканью.

Первую полировку произво­дят шеллачной политурой, раз­бавленной спиртом (из расчета 3 части спирта на 1 часть по­литуры). Смоченный политу­рой тампон посыпают тонким порошком пемзы. Полученную пемзо-политурную смесь тща­тельно втирают в поры древе­сины. После такой обработки приступают к полировке чис­той политурой, без добавления порошка пемзы, затем дают подсохнуть.

Политура часто содержит нерастворившиеся взвешенные частицы, образующие муть. Чтобы получить на полируе­мой поверхности достаточный блеск, эти частицы следует от­фильтровать через вату.

При дальнейшей полировке на тампон, пропитанный поли­турой, добавляют несколько капель натуральной олифы (к примеру, «Оксоль»).

При работе нужно следить, чтобы политура на тампоне, особенно по краям его, не вы­сыхала, иначе при полировке могут образоваться царапины.

При движении тампона «лассы » должны тесно примы­кать друг к другу или частично перекрывать друг друга.

По мере окончания работы политуру понемногу разжижа­ют спиртом. Скорость движе­ний должна постепенно воз­растать, а к моменту полиров­ки движениями в виде вось­мерок скорость должна быть очень высокой При нанесении каждого по­следующего слоя политуры первые два прохода делают без олифы, что способствует луч­шему соединению смежных слоев. Полируя, нужно стараться не отрывать тампон от поверх­ности, чтобы не образовыва­лись пятна.

По мере надобности отры­вать или накладывать тампон следует скользящими движе­ниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *