Покупка мебели — серьезное мероприятие в жизни каждой семьи. Как правило, задолго до этого события все члены семьи с пристрастием обсуждают достоинства и недостатки того или иного гарнитура. Не удивительно поэтому, что все хозяева внимательно и серьезно относятся к советам по уходу за мебелью.
Обновление полированной мебели
Мебель очень чувствительна к изменениям температуры, влажности воздуха, действию солнечного света и требует систематического и правильного ухода. Особенно страдает от всех этих воздействий лаковое покрытие мебели: в сырых помещениях оно тускнеет, на нем появляются пятна. В помещениях с повышенной температурой лаковый слой из-за усыхания древесины покрывается сеткой мелких трещин. Поэтому полированную мебель следует размещать не ближе 1,5 мот радиатора отопления.
При воздействии на мебель прямых солнечных лучей в лаковом покрытии возникают необратимые изменения: оно тускнеет, покрывается пятнами и трещинами. Вот почему полированную мебель нельзя устанавливать вблизи от балконной двери либо открываемого окна.
Лаковые покрытия теряют вид из-за попадания на них воды, спирта, от соприкосновения с горячими предметами. Уход за мебелью нельзя сводить только к протиранию сухой или влажной тряпкой. К примеру, сухое протирание после мокрого приведет к появлению на поверхности лакового покрытия статического электричества, и пыль снова будет притягиваться к той же поверхности, т. е. чем чаще протирать мебель, тем больше на ней будет осаждаться пыли.
Протирать мебель рекомендуется только специальными средствами. В составе этих средств имеются воск, который создав на поверхности мебели защитный слой, предохраняющий мебель от воздействия прямых солнечных лучей, и антистатик.
Для ухода за лакированной и полированной мебелью лучше всего приобрести средства на масляной и восковой основе и средства для сухой уборки.
Средства на масляной основе — «Полироль», «Полироль-2» — снимают с поверхности мебели загрязнения, создают глянец, а «Полироль-3» еще и избавляет от статического электричества.
Средства на восковой основе — «Прима» и «Средство для ухода за лаковой мебелью» — образуют на очищаемой поверхности тонкую защитную восковую пленку.
Средства для сухой уборки — это специальные полирующие салфетки, снимающие электризацию покрытой лаком поверхности мебели.
Для чистки мебели из дуба, в особенности для сведения жирных пятен на ней, очень хорошо использовать теплое пиво. Чтобы придать мебели глянец, нужно протереть ее смесью, состоящей из пива (1 стакан), сахара (1 чайная ложка) и небольшого кусочка воска. Перед употреблением смесь следует прокипятить, а затем теплым раствором протереть мебель, а когда она высохнет, придать ей блеск, отполировав шерстяной салфеткой.
Мягкую мебель полезно выбивать, как и ковры, специальной упругой выбивалкой, предварительно накрыв мебель старой чистой простыней, смоченной в растворе уксуса (из расчета 1 столовая ложка уксуса на1 л воды). Тряпку по мере загрязнения прополаскивают в чистой воде и снова смачивают в растворе уксуса. Когда обивка подсохнет, ее чистят пылесосом.
Можно почистить мягкую мебель жесткой платяной щеткой, туго обмотанной чистой тряпкой, предварительно смоченной в растворе поваренной соли (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 лводы). Плюшевую обивку протирают по направлению ворса мягкой увлажненной тряпкой. Чистить ее щеткой или пылесосом нельзя из-за возможности выпадания ворса.
Пятна на кожаной обивке удаляют смесью бензина и картофельного крахмала, взятых в равных долях. Кашицу втирают в пятно, а после высыхания ее счищают. При необходимости чистку можно повторить.
Чтобы придать блеск кожаной обивке, приготовляют состав из щелочного лака и 10%-го раствора буры, которые берут в равных долях. Перед употреблением смесь слегка подогревают, фильтруют. Затем кожаную поверхность покрывают тонким слоем щеллачного состава. После высыхания на поверхности кожи остается тонкая пленка, так называемая щеллачная аппретура, обладающая красивым блеском. Этим же составом можно покрывать любые кожаные предметы. По желанию в состав можно ввести краситель для шерстяной ткани.
Удаление пятен с полированной поверхности.
Пятна неизвестного происхождения следует протирать тряпочкой, смоченной бензином. Если пятно не исчезло, то его протирают бензином еще несколько раз. После удаления пятна очищенное место протирают чистой суконкой до блеска.
Иногда вещество, оставившее на полированной поверхности пятно, разрушает основную полировку. Ее можно восстановить смесью спирта и льняного масла (в равных долях). Вместо масла можно применить скипидар. Приготовленный состав наносят на пятно чистой тряпочкой, дают ему подсохнуть и затем полируют суконкой. Если на полированной поверхности осталось пятно от горячего предмета, то полировку можно восстановить. Пятно протирают тампоном, смоченным несколькими каплями спирта, или тампоном из плотной ткани, заполненным мелкой столовой солью и смоченным спиртом и олифой, взятыми в равных частях. На следующий день обработанную поверхность полируют мягкой тряпкой.
Пятна от мух протирают тряпкой, смоченной в уксусе, а затем очищенные места полируют сухой мягкой тряпкой.
Пятна от плесени обрабатывают керосином. Пятна на полированной мебели из дуба протирают бесцветным кремом для обуви или скипидарной мастикой для паркетного пола.
Обновление полированной мебели.
Со временем полировка на мебели тускнеет и покрывается мелкими волосяными трещинами. Если полировка потускнела очень сильно, то ее придется удалить и полировать поверхность заново.
Для удаления старой полировки существуют два приема: 1) циклевание — удаление полировки заостренной стальной пластиной (циклей); 2) химический способ — удаление полировки нашатырным спиртом.
Для циклевания можно использовать не только циклю, но и куски стекла с прямым, без зазубрин, изломом. На стекло следует надеть самодельную оправу, чтобы предохранить руки от порезов.
Можно также воспользоваться наждачной шкуркой. Сначала поверхность шкурят грубой шкуркой, а удалив наслоение политуры, берут шкурку с более мелким зерном. Для удобства изготовляют небольшую деревянную колодку, на которую набивают кусок фетра или войлока, поверх которого кладут шкурку, а ее концы загибают на верхний край колодки и прибивают мелкими гвоздиками. Таких колодок, обтянутых разными шкурками, должно быть несколько. При ошкуривании больших поверхностей, например поверхности гардероба, шкурку следует менять несколько раз.
Химическим способом наслоение политуры удаляют крепким (25%-ым) нашатырным спиртом. При работе в этом случае следует надевать резиновые перчатки, предохранять одежду от брызг, а по окончании — хорошо проветрить помещение.
Когда старая полировка будет полностью снята, приступают к нанесению новой.
Начинать работу лучше с боковых поверхностей предмета, менее бросающихся в глаза, а затем приступить к полированию лицевых поверхностей. Работать лучше на горизонтально расположенных поверхностях. Вот почему дверцы шкафов, например, следует снять с петель и разместить на подготовленном рабочем столе. Затем полируемую деталь нужно закрепить. Температура в помещении, где производится полировка, должна быть не ниже 18°С.
Для полировки используют только шеллачную политуру и только хорошего качества, поскольку от этого в значительной мере зависят красота и долговечность полировки.
Если у древесины красивая фактура, до начала полировки нужно протереть всю поверхность тонким слоем натуральной олифы и только через сутки приступить к полировке.
Для полировки нужно изготовить тампон из шерстяной ткани, обтянутой трикотажем либо льняной тканью.
Первую полировку производят шеллачной политурой, разбавленной спиртом (из расчета 3 части спирта на 1 часть политуры). Смоченный политурой тампон посыпают тонким порошком пемзы. Полученную пемзо-политурную смесь тщательно втирают в поры древесины. После такой обработки приступают к полировке чистой политурой, без добавления порошка пемзы, затем дают подсохнуть.
Политура часто содержит нерастворившиеся взвешенные частицы, образующие муть. Чтобы получить на полируемой поверхности достаточный блеск, эти частицы следует отфильтровать через вату.
При дальнейшей полировке на тампон, пропитанный политурой, добавляют несколько капель натуральной олифы (к примеру, «Оксоль»).
При работе нужно следить, чтобы политура на тампоне, особенно по краям его, не высыхала, иначе при полировке могут образоваться царапины.
При движении тампона «лассы » должны тесно примыкать друг к другу или частично перекрывать друг друга.
По мере окончания работы политуру понемногу разжижают спиртом. Скорость движений должна постепенно возрастать, а к моменту полировки движениями в виде восьмерок скорость должна быть очень высокой При нанесении каждого последующего слоя политуры первые два прохода делают без олифы, что способствует лучшему соединению смежных слоев. Полируя, нужно стараться не отрывать тампон от поверхности, чтобы не образовывались пятна.
По мере надобности отрывать или накладывать тампон следует скользящими движениями.