Обувь, как и всякая другая вещь, чтобы оставаться долгое время в хорошем состоянии, требует тщательного ухода. Прежде всего помните о том, что обувь не следует оставлять неочищенной: от этого она становится жесткой, на ней появляются трещины, и кожа может лопнуть. Грязь с обуви снимают только после ее высыхания, причем так, чтобы не поцарапать кожи, которую очищают щеткой и протирают чистой сухой тряпкой. Затем обувь смазывают кремом и опять чистят щеткой.
Если обувь намокла, ее протирают влажной тряпкой и плотно набивают газетной бумагой. Бумага впитывает влагу, и обувь, постепенно высыхая, сохраняет свою форму. Сушат обувь при комнатной температуре.
Надевая обувь, нужно пользоваться рожком.
На светлой обуви от воды остаются пятна. Поэтому такую обувь сразу после покупки рекомендуется смазать тонким слоем крема соответствующего цвета, а затем отполировать щеткой и суконкой. Загрязненную щетку предварительно протирают скипидаром или бензином. Легкие загрязнения со светлой обуви удаляют теплым молоком или смесью молока и скипидара, взятых в равных долях.
Залоснившуюся замшевую обувь чистят резиновой щеткой, чернильной резинкой либо тонкой шкуркой.
Для чистки цветной обуви довольно трудно подобрать крем соответствующего цвета и хорошего качества. Такой крем можно приготовить самим. Основными материалами для этого служат пчелиный воск и скипидар. При отсутствии воска его можно заменить парафином, но качество крема от этого несколько ухудшается: блеск будет не столь сильным и устойчивым, как при использовании натурального воска. Приготовляют крем таким образом.
Измельчают воск или парафин на терке. Измельченный воск (3 столовые ложки) расплавляют при слабом нагреве. Отдельно на водяной бане в металлической консервной банке нагревают скипидар (1/2 стакана). Непосредственно на огне нагревать скипидар нельзя. Расплавленный воск или парафин вливают, помешивая, в теплый скипидар. При этом образуется однородная жидкая масса, которая после остывания превращается в пасту. Из воска паста получается желтоватого цвета, из парафина — белого. Чтобы окрасить получившийся крем в какой-либо цвет, в него, пока он находится в жидком состоянии, добавляют одну—две капли масляной краски нужного цвета, хорошо перемешивают. Хранить крем нужно в хорошо закупоренной банке.
Для сохранения эластичности лаковой кожи и придания ей некоторого блеска применяют эмульсию. Для ее приготовления яичный желток смешивают со скипидаром (3 столовые ложки) и тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса. В полученную массу добавляют касторовое масло (1 чайная ложка) и смесь хорошо взбалтывают. Приготовленную эмульсию наносят тонким слоем на лаковую обувь и дают ей слегка впитаться, остаток вытирают тряпкой.
В зимнее время перед тем, как лаковую обувь надеть, ее немного согревают, иначе она может потрескаться.
Резиновую обувь следует мыть мягкой тряпкой под струей воды. Сильно тереть резиновую обувь нельзя, поскольку она теряет свой блеск.
Если все же такая обувь потеряла блеск, то его можно восстановить (хотя и не полностью). Для этого ее нужно покрыть масляным лаком, к которому добавить резиновый клей (из расчета 1 чайная ложка клея на 1/2 л лака). Окрасить лак в нужный цвет можно масляной краской. Такой лак должен сохнуть не менее суток.
Ремонт легких повреждений верха кожаной обуви. На обуви часто обдирается поверхность кожи. Обычно такое повреждение быстро загрязняется и появляется пятно. Чтобы не допустить этого, поврежденное место смазывают тонким слоем клея БФ-2 и, дав ему слегка подсохнуть, прижимают отставшую пленочку кожи. Если пленочка оторвалась, то поврежденное место также смазывают клеем БФ-2, и оно после высыхания клея становится малозаметным и не загрязняется. Если любимые ботинки порвались, а выбросить их жаль, то можно самим сделать заплату и использовать обновленную обувь хотя бы для поездок за город.
Заплату на обувь накладывают так: края отверстий аккуратно обрезают лезвием безопасной бритвы и выравнивают, а поверхность вокруг него зачищают тонкой наждачной бумагой. От какой-нибудь старой обуви (или сумки, например) соответствующего цвета отрезают кусок кожи размером немного больше, чем отверстие в ремонтируемой обуви, и с изнанки зачищают его. Затем заплату и кожу вокруг разрыва смазывают клеем БФ-2 и дают ему высохнуть. После высыхания склеиваемые детали вторично смазывают клеем и, дав им слегка подсохнуть, накладывают заплату на место повреждения, плотно прижимая ее к обуви. Через несколько часов заплата прочно приклеивается.
Такую же заплату можно поместить и с внутренней стороны обуви. Если не нашлось для заплаты кожи нужного цвета, можно взять любую светлую кожу и покрасить ее чертежной тушью, разбавленной до получения требуемого оттенка.
Ремонт низа обуви. Прежде всего несколько слов о клее и технологии склейки. Для ремонта подходят клей «Момент-1», «Марс», БФ-2. Однако лучше сделать составной клей, использовав резиновый и один из названных (в соотношении 4:1). Клей тонким слоем, без сгустков наносят (можно старой зубной щеткой) на подошву (каблук) ботинка и на подметку (набойку, косяк). Примерно 5—6 мин клею дают подсохнуть, а затем намазывают им только подошву (каблук). Снова дают клею подсохнуть и потом плотно соединяют склеиваемые поверхности.
Теперь о том, как чинить обувь. Сначала о каблуках. На рис. 6 А видно, как крепятся на каблуках стальные подковки. Помните: подковка дольше не сотрется, если поверхность каблука выровнять резиновой набойкой толщиной чуть больше толщины подковки.
Если резиновый каблук скошен, сначала сапожным ножом выравнивают поверхность — уменьшают скос (рис. 6Б). Потом по форме скоса вырезают из резины косяк, приклеивают его, прибивают сапожными гвоздиками. Теперь нужно вое- становить толщину срезаемой части каблука резиновой набойкой. Ее тоже приклеивают (как указано выше), а потом прибивают гвоздиками.
Небольшой скос исправляют косяком.
Если каблук не резиновый, а пластмассовый, тогда, подковырнув отверткой изношенную пластмассовую набойку, ее снимают. В гнезда, в которые входили штырьки набойки, забивают деревянные шпильки (рис. 6 В), натирают их мелом. Из резины вырезают набойки с небольшим запасом, накладывают их на каблуки и сильно прижимают — гнезда отпечатываются на них белыми пятнышками. Приклеивают набойку отметинами наружу к каблуку и, ориентируясь по пятнышкам, вбивают в каждое гнездо по гвоздику.
При ремонте подошвы не требуется гвоздей. Если она кожаная, ее зачищают рашпилем либо крупнозернистой шкуркой. Затем вырезают из тонкой микропористой резины подметку (если нет готовой) и приклеивают ее по технологии, указанной выше. На следующий день выступающие края подметки обрезают острым ножом.
Окраска обуви. Перед окраской обувь чистят щеткой, затем протирают влажной тряпкой, сушат, протирают бензином и вновь сушат.
Светлую обувь можно окрасить цветной тушью. Тушь наносят 2—3 раза, давая каждый раз впитаться и высохнуть. После окрашивания и сушки обувь смазывают кремом и чистят: тогда она станет несколько мягче, а цвет ее выровнится.
Для замшевой обуви используют те же краски, что и для хлопчатобумажных тканей. Краситель (1 пакет) растворяют в горячей воде (1 стакан) и, процедив, охлаждают. Чтобы получить требуемый оттенок, краску разбавляют горячей водой. Если обувь не окрасится с первого раза, то краску наносят вторично. После окрашивания и сушки замшу зачищают тонкой шкуркой или чернильной резинкой.
Поношенные туфли или ботинки, с которыми вам не хочется расставаться, можно обновить, восстановить цвет или перекрасить в новый с помощью «Нитрокраски для кожи» или аэрозольного препарата «Нитроэмаль для кожи». Вместо «Нитроэмали для кожи» можно использовать «Нитроэмаль для металла», слегка разбавив ее специальным растворителем. Эмаль накладывают тонким слое-м 1—2 раза. После каждого покрытия слой эмали просушивают. Обувь и кисть при окраске должны быть сухими, так как нитроэмаль нельзя наносить на сырую поверхность. Кроме того, рекомендуется добавить в эмаль касторовое масло (из расчета 1 столовая ложка масла на 1 л эмали), которое способствует увеличению эластичности эмалевого покрытия.
И еще несколько советов. Туфли, ботинки, сапоги не будут пропускать воду, если смазать кожу подошвы и швы льняным или касторовым маслом. Для этой же цели можно использовать смесь равных частей воска (парафина) и бараньего жира.
Хорошие результаты дает пропитка подметок подогретой натуральной олифой. Кстати, пропитка олифой устраняет скрип обуви. В таком случае можно также втереть в кожу подошвы несколько капель растительного масла и выдержать 8—10 ч.
Обувь, предназначенную для сырой погоды, следует регулярно смазывать жиром или касторовым маслом. Чем больше жира или масла втереть в кожу, тем мягче и водоупорнее она будет.
Чтобы смягчить долго неношенную кожаную обувь, в том числе и спортивную, рекомендуется обильно смазать ее касторовым маслом и дать ему впитаться в кожу. Касторовое масло можно заменить растительным (лучше льняным).
Сильно ссохшейся спортивной обуви, ставшей твердой и неудобной, можно вернуть утраченную эластичность, мягкость, выдержав некоторое время в теплой воде. После этого обувь насухо вытирают, смазывают глицерином и плотно набивают газетной бумагой.
Сапоги из цветного пластика протирают вазелиновым маслом: оно поможет надолго сохранить блеск и убережет их от трещин.
Если новая обувь вызывает жжение кожи (это ощущен незнакомо многим), протрите ее изнутри 3%-ым раствором уксуса.
Плесень, появившуюся на обуви, можно очистить тряпкой, смоченной бензином.
Чтобы продезинфицировать обувь, нужно вложить в нее ватные тампоны, смоченные уксусной эссенцией, и поместить ее в хорошо закрытый полиэтиленовый мешок. Спустя 10—12 ч протрите ее изнутри тряпочкой, смоченной формалином, высушите и проветрите.
Чтобы обеспечить утраченную водонепроницаемость обуви для лыжных прогулок и обуви для охоты, можно изготовить водоупорную мазь. На водяной бане в металлической консервной банке нагревают, помешивая, натуральную олифу или олифу типа «Оксоль» (2 стакана), добавив резиновый югей (2 столовые ложки). Затем добавляют расплавленный парафин (2 столовые ложки), хорошо смешивают. Перед употреблением приготовленную мазь прогревают на водяной бане. Втирают ее в подошвы и верх обуви. Для смазки так называемых болотных сапог в этот состав добавляют касторовое масло (1/2 стакана).