И еще раз про обувь

Обувь, как и всякая другая вещь, чтобы оставаться долгое время в хорошем состоянии, требует тщательного ухода. Прежде всего помните о том, что обувь не следует ос­тавлять неочищенной: от этого она становится жесткой, на ней появляются трещины, и кожа может лопнуть. Грязь с обуви снимают только после ее высыхания, причем так, чтобы не поцарапать кожи, которую очищают щеткой и протирают чистой сухой тряпкой. Затем обувь смазывают кремом и опять чистят щеткой.

 

 

Если обувь намокла, ее про­тирают влажной тряпкой и плотно набивают газетной бу­магой. Бумага впитывает влагу, и обувь, постепенно высыхая, сохраняет свою форму. Сушат обувь при комнатной темпе­ратуре.

 

Надевая обувь, нужно поль­зоваться рожком.

 

На светлой обуви от воды остаются пятна. Поэтому та­кую обувь сразу после покуп­ки рекомендуется смазать тонким слоем крема соответ­ствующего цвета, а затем отполировать щеткой и сукон­кой. Загрязненную щетку предварительно протирают скипидаром или бензином. Легкие загрязнения со светлой обуви удаляют теплым мо­локом или смесью молока и скипидара, взятых в равных долях.

Залоснившуюся замшевую обувь чистят резиновой щет­кой, чернильной резинкой ли­бо тонкой шкуркой.

Для чистки цветной обуви довольно трудно подобрать крем соответствующего цвета и хорошего качества. Такой крем можно приготовить самим. Ос­новными материалами для это­го служат пчелиный воск и скипидар. При отсутствии вос­ка его можно заменить пара­фином, но качество крема от этого несколько ухудшается: блеск будет не столь сильным и устойчивым, как при исполь­зовании натурального воска. Приготовляют крем таким об­разом.

Измельчают воск или пара­фин на терке. Измельченный воск (3 столовые ложки) рас­плавляют при слабом нагреве. Отдельно на водяной бане в металлической консервной банке нагревают скипидар (1/2 стакана). Непосредственно на огне нагревать скипидар нель­зя. Расплавленный воск или парафин вливают, помешивая, в теплый скипидар. При этом образуется однородная жидкая масса, которая после остыва­ния превращается в пасту. Из воска паста получается желто­ватого цвета, из парафина — белого. Чтобы окрасить получившийся крем в какой-либо цвет, в него, пока он находится в жидком состоянии, добав­ляют одну—две капли масля­ной краски нужного цвета, хорошо перемешивают. Хра­нить крем нужно в хорошо закупоренной банке.

Для сохранения эластичнос­ти лаковой кожи и придания ей некоторого блеска приме­няют эмульсию. Для ее при­готовления яичный желток смешивают со скипидаром (3 столовые ложки) и тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса. В получен­ную массу добавляют касто­ровое масло (1 чайная ложка) и смесь хорошо взбалтывают. Приготовленную эмульсию на­носят тонким слоем на лако­вую обувь и дают ей слегка впитаться, остаток вытирают тряпкой.

 

 

В зимнее время перед тем, как лаковую обувь надеть, ее немного согревают, иначе она может потрескаться.

Резиновую обувь следует мыть мягкой тряпкой под стру­ей воды. Сильно тереть рези­новую обувь нельзя, поскольку она теряет свой блеск.

Если все же такая обувь по­теряла блеск, то его можно восстановить (хотя и не пол­ностью). Для этого ее нужно покрыть масляным лаком, к которому добавить резиновый клей (из расчета 1 чайная лож­ка клея на 1/2 л лака). Окра­сить лак в нужный цвет можно масляной краской. Такой лак должен сохнуть не менее суток.

Ремонт легких повреждений верха кожаной обуви. На обуви часто обдирается поверхность кожи. Обычно такое повреж­дение быстро загрязняется и появляется пятно. Чтобы не допустить этого, поврежденное место смазывают тонким слоем клея БФ-2 и, дав ему слегка подсохнуть, прижимают от­ставшую пленочку кожи. Если пленочка оторвалась, то по­врежденное место также сма­зывают клеем БФ-2, и оно пос­ле высыхания клея становится малозаметным и не загрязня­ется. Если любимые ботинки порвались, а выбросить их жаль, то можно самим сделать заплату и использовать обнов­ленную обувь хотя бы для поездок за город.

 

 

Заплату на обувь наклады­вают так: края отверстий ак­куратно обрезают лезвием без­опасной бритвы и выравни­вают, а поверхность вокруг не­го зачищают тонкой наждач­ной бумагой. От какой-нибудь старой обуви (или сумки, на­пример) соответствующего цвета отрезают кусок кожи размером немного больше, чем отверстие в ремонтируемой обуви, и с изнанки зачищают его. Затем заплату и кожу во­круг разрыва смазывают клеем БФ-2 и дают ему высохнуть. После высыхания склеиваемые детали вторично смазывают клеем и, дав им слегка под­сохнуть, накладывают заплату на место повреждения, плотно прижимая ее к обуви. Через несколько часов заплата проч­но приклеивается.

Такую же заплату можно по­местить и с внутренней сторо­ны обуви. Если не нашлось для запла­ты кожи нужного цвета, мож­но взять любую светлую кожу и покрасить ее чертежной тушью, разбавленной до полу­чения требуемого оттенка.

Ремонт низа обуви. Прежде всего несколько слов о клее и технологии склейки. Для ре­монта подходят клей «Момент-1», «Марс», БФ-2. Одна­ко лучше сделать составной клей, использовав резиновый и один из названных (в соот­ношении 4:1). Клей тонким слоем, без сгустков наносят (можно старой зубной щеткой) на подошву (каблук) ботинка и на подметку (набойку, косяк). Примерно 5—6 мин клею дают подсохнуть, а затем намазыва­ют им только подошву (каб­лук). Снова дают клею подсох­нуть и потом плотно соединя­ют склеиваемые поверхности.

Теперь о том, как чинить обувь. Сначала о каблуках. На рис. 6 А видно, как крепятся на каблуках стальные подковки. Помните: подковка дольше не сотрется, если поверхность каблука выровнять резиновой набойкой толщиной чуть боль­ше толщины подковки.

Если резиновый каблук ско­шен, сначала сапожным ножом выравнивают поверхность — уменьшают скос (рис. 6Б). По­том по форме скоса вырезают из резины косяк, приклеивают его, прибивают сапожными гвоздиками. Теперь нужно вое- становить толщину срезаемой части каблука резиновой на­бойкой. Ее тоже приклеивают (как указано выше), а потом прибивают гвоздиками.

 

 

 

Небольшой скос исправляют косяком.

Если каблук не резиновый, а пластмассовый, тогда, подко­вырнув отверткой изношенную пластмассовую набойку, ее снимают. В гнезда, в которые входили штырьки набойки, забивают деревянные шпильки (рис. 6 В), натирают их мелом. Из резины вырезают набойки с небольшим запасом, наклады­вают их на каблуки и сильно прижимают — гнезда отпеча­тываются на них белыми пятнышками. Приклеивают набойку отметинами наружу к каблуку и, ориентируясь по пятнышкам, вбивают в каждое гнездо по гвоздику.

При ремонте подошвы не требуется гвоздей. Если она кожаная, ее зачищают раш­пилем либо крупнозернистой шкуркой. Затем вырезают из тонкой микропористой резины подметку (если нет готовой) и приклеивают ее по технологии, указанной выше. На следую­щий день выступающие края подметки обрезают острым но­жом.

Окраска обуви. Перед окрас­кой обувь чистят щеткой, за­тем протирают влажной тряп­кой, сушат, протирают бензи­ном и вновь сушат.

Светлую обувь можно окра­сить цветной тушью. Тушь на­носят 2—3 раза, давая каждый раз впитаться и высохнуть. После окрашивания и сушки обувь смазывают кремом и чистят: тогда она станет не­сколько мягче, а цвет ее выровнится.

 

Для замшевой обуви исполь­зуют те же краски, что и для хлопчатобумажных тканей. Краситель (1 пакет) раство­ряют в горячей воде (1 стакан) и, процедив, охлаждают. Что­бы получить требуемый отте­нок, краску разбавляют горя­чей водой. Если обувь не окрасится с первого раза, то краску наносят вторично. Пос­ле окрашивания и сушки зам­шу зачищают тонкой шкуркой или чернильной резинкой.

Поношенные туфли или бо­тинки, с которыми вам не хо­чется расставаться, можно об­новить, восстановить цвет или перекрасить в новый с по­мощью «Нитрокраски для ко­жи» или аэрозольного препа­рата «Нитроэмаль для кожи». Вместо «Нитроэмали для ко­жи» можно использовать «Нитроэмаль для металла», слегка разбавив ее специаль­ным растворителем. Эмаль на­кладывают тонким слое-м 1—2 раза. После каждого покрытия слой эмали просушивают. Обувь и кисть при окраске должны быть сухими, так как нитроэмаль нельзя наносить на сырую поверхность. Кроме то­го, рекомендуется добавить в эмаль касторовое масло (из расчета 1 столовая ложка масла на 1 л эмали), которое способ­ствует увеличению эластичнос­ти эмалевого покрытия.

 

 

И еще несколько со­ветов. Туфли, ботинки, сапо­ги не будут пропускать воду, если смазать кожу подошвы и швы льняным или касторовым маслом. Для этой же цели можно использовать смесь равных частей воска (парафи­на) и бараньего жира.

Хорошие результаты дает пропитка подметок подогретой натуральной олифой. Кстати, пропитка олифой устраняет скрип обуви. В таком случае можно также втереть в кожу подошвы несколько капель растительного масла и выдер­жать 8—10 ч.

Обувь, предназначенную для сырой погоды, следует регу­лярно смазывать жиром или касторовым маслом. Чем боль­ше жира или масла втереть в кожу, тем мягче и водоупорнее она будет.

Чтобы смягчить долго неношенную кожаную обувь, в том числе и спортивную, рекомен­дуется обильно смазать ее кас­торовым маслом и дать ему впитаться в кожу. Касторовое масло можно заменить расти­тельным (лучше льняным).

 

 

Сильно ссохшейся спортив­ной обуви, ставшей твердой и неудобной, можно вернуть утраченную эластичность, мягкость, выдержав некоторое время в теплой воде. После этого обувь насухо вытира­ют, смазывают глицерином и плотно набивают газетной бумагой.

Сапоги из цветного пластика протирают вазелиновым мас­лом: оно поможет надолго со­хранить блеск и убережет их от трещин.

Если новая обувь вызывает жжение кожи (это ощущен не­знакомо многим), протрите ее изнутри 3%-ым раствором ук­суса.

Плесень, появившуюся на обуви, можно очистить тряп­кой, смоченной бензином.

Чтобы продезинфицировать обувь, нужно вложить в нее ватные тампоны, смоченные уксусной эссенцией, и помес­тить ее в хорошо закрытый полиэтиленовый мешок. Спус­тя 10—12 ч протрите ее изнутри тряпочкой, смоченной форма­лином, высушите и проветрите.

 

 

Чтобы обеспечить утрачен­ную водонепроницаемость обуви для лыжных прогулок и обуви для охоты, можно из­готовить водоупорную мазь. На водяной бане в металли­ческой консервной банке на­гревают, помешивая, натураль­ную олифу или олифу типа «Оксоль» (2 стакана), добавив резиновый югей (2 столовые ложки). Затем добавляют рас­плавленный парафин (2 сто­ловые ложки), хорошо смеши­вают. Перед употреблением приготовленную мазь прогре­вают на водяной бане. Втирают ее в подошвы и верх обуви. Для смазки так называемых болотных сапог в этот состав добавляют касторовое масло (1/2 стакана).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *