Характеристики домов из бруса

С тем, что брусовый дом — это красиво, уютно и тепло не поспоришь. Какие еще характеристики имеют такие коттеджи?

 

 

Специалисты из skcitadelspb.ru делятся с читателями профессиональными секретами.

Несмотря на растущий спрос на каркасные дома и коттеджи из СИП-панелей, дома из бруса продолжают быть популярными. Во многом это заслуга экологической составляющей и доверия к проверенной веками технологии строительства деревянного жилья.

Какие плюсы у брусовых домов?

У коттеджей из деревянного бруса немало достоинств, за которые их любят как профессиональные строители, так и сами жильцы.

  • Брус – готовый к укладке строительный материал, не требующий никакой доработки. Профилированный брус позволяет просто рассчитать количество нужного материала, быстро монтировать стены, перегородки, перекрытия. Между бревнами нет зазоров и трещин. Клееный брус с монтажными отверстиями «шип-паз» и обеспечивает максимальную плотность прилегания и не дает усадки.

  • Быстрые сроки строительства. Если вы намерены переехать в новый дом в самом обозримом будущем, выбирайте в качестве стройматериала клееный брус и через полгода вы сможете отпраздновать новоселье.

  • Экономия на фундаменте. Без прочного основания не обойтись, но на его возведении можно сэкономить, поскольку вам не нужен заглубленный фундамент. Дерево сравнительно – легкий материал и не создает на фундамент критических нагрузок. Можно обойтись свайным, столбчатым или ленточно-столбчатым фундаментом.

  • Если вы намерены строить дачный дом для сезонного проживания можно ограничиться лакированием древесины, обработкой антисептиками и антипиренами. Для круглогодичного проживания без утепления и отделки фасада вам не обойтись.

  • Красивое, эстетичное жилье. В нем уютно даже без дополнительной отделки стен. Такой коттедж всегда выделяется на фоне других дачных, загородных и городских построек.

  • Доступная стоимость строительства. Если сравнивать стоимость дома из профилированного бруса с клееным брусом или камнем, выйдет не так уже дорого. Доступнее вам обойдется разве что строительство каркасного дома. С проектами такого жилья вы можете ознакомиться на http://skcitadelspb.ru/proekty/karkasnye-doma/. Однако при выборе бруса, учитывайте, что вы существенно экономите на отделке стен, что можно назвать еще одним его преимуществом.

 

 

 

Слабые стороны брусовых домов

У каждого вида жилья есть свои слабые стороны. У коттеджей из бруса к ним относится:

  • Усадка. Вселиться сразу после строительства не удастся. Да и построить все жилье за один подход тоже. После возведения стен и стропильной конструкции нужен перерыв для усадки. После усадки завершается монтаж кровли, монтируются коробки дверей и окон. Длительность усадки зависит от типа бруса. Дольше всего этот процесс идет у оцилиндрованного бревна, чуть меньше у профилированного и почти отсутствует у клееного.

  • Дерево – пожароопасный материал, поэтому нужно соблюдать правила пожарной безопасности и обрабатывать древесину специальными составами, снижающими ее горючесть.

  • Подверженность воздействию влаги. Древесине нужно обработка от воды, грибка и плесени.

  • Для круглогодичного проживания в холодных регионах нужно дополнительное утепление.

  • Готовый коттедж из дерева невозможно перестроить или изменить его планировку, но можно дополнить его террасой или верандой, крыльцом, без ущерба для конструкции.

 

 

Заключение

Знание характеристик и свойств домов из бруса поможет вам учесть все факторы технологии строительства и качества этого стройматериала, чтобы построить дом без ошибок, незапланированных расходов и приложения больших усилий, чем требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *