МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК. СТОИМОСТЬ УКЛАДКИ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Цена мощения во многом зависит от объема вспомогательных работ и типа мощения.

Например, в предварительные работы может входить демонтаж асфальтового покрытия, демонтаж камня или выемка грунта.

 

 

Последнее входит в обязательные предварительные работы в том случае, если в грунте присутствуют корневые системы деревьев или кустов, которые произрастали на участке ранее. Отказ от этого этапа предварительной подготовки может привести к тому, что через небольшой промежуток времени (год или два), растения могут начать прорастать через тротуарную плитку и, естественно, разрушат ее.

 

Если территория, отведенная под мощение, будет использоваться для парковки автомобилей (значительные нагрузки), выемка грунта, виброуплотнение песчаного грунта, укладка дорожной сетки значительно удлинят сроки эксплуатации замощенного места. Но эти дополнительные предварительные работы, естественно скажутся на итоговой цене мощения.

 

Не стоит забывать и о монтаже бордюров и отливов, это не только удлинит сроки эксплуатации замощенных дороже и площадок, но и ускорит высыхание мощеных площадей после выпадения осадков или предотвратит намерзание ледовой корки в холодный период времени.

 

Самым распространенным видом благоустройства территории является мощение дорожек и тротуаров. Это практично и удобно, кроме того, современные материалы позволяют использовать цветную плитку, что значительно расширяет возможности декоративной отделки и придают участку эффектный неповторимый внешний вид.

 

 

Если клиенту требуется мощение подъездных площадей или территория будет использоваться под автостоянку, то такое мощение требует обязательного монолитного бетонирования (значительной толщины) с двойным армированием. Плитка, которая будет использоваться, должна иметь в толщину не менее 60 мм, а бордюры и отливы являются обязательными.

Если отказаться от какого-либо из данных условий, то это приведет к быстрому проседанию и разрушению замощенной поверхности.

При мощении подъездов к участку, в связи с регулярными значительными нагрузками на данную площадь, рекомендуется укладка крупноформатной плитки, или бетонной (гранитной) брусчатки, желательно на бетонную подушку с двойным армированием (дорожная сетка). Это гарантированно увеличивает сроки эксплуатации и поддержания самого заметного участка приватной территории в идеальном, эстетически гармоничном состоянии. Последнее важно, так как въезд – это первое, что видят гости, подсознательно составляя свое впечатление о доме, участке и хозяевах.

 

 

Если участок имеет наклон, то мощение пандусов с незначительным градусом, облегчит въезд и выезд, но, следует обратить внимание на то, что плитка должна быть повышенной шероховатости, для того, чтобы минимизировать скольжение при неблагоприятных погодных условиях.

Еще одним популярным видом мощения является мощение пандусов. Кроме того, что красивый, эстетически выверенный пандус придаст дому неповторимый колорит, он служит для отвода воды от фундамента, препятствует прорастанию травы и создает вокруг здания удобную пешеходную зону, минимально подверженную загрязнению со стороны прилегающих открытых участков почвы, клумб и газонов.

 

 

Некоторые предпочитают бетонированные отмостки, но мощение тротуарной плиткой является более надежным и эстетичным видом благоустройства территории, непосредственно прилегающей к зданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *