ПРИ СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ УЧТИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ:

Освещенность. Пруд должен быть достаточно хорошо освящен. Особенно это важно, если вы планируете разместить в нем водные растения, любящие свет и тепло. Кроме того, при недостатке света – вода будет быстрее мутнеть, а тем самым и заболачиваться. Что не особо приятно как по запаху, так и по ощущениям. Но, не следует размещать водоем под прямые открытые лучи солнца, это повлечет за собой быстрое испарение воды. Наилучший вариант для водоема – «золотая середина», место, куда и солнце попадает и тень бывает.

 

 

Высокие растения. Постарайтесь выбирать место подальше от деревьев. Этому есть две причины. Первая связана с постоянным развитием корневой системы деревьев, увеличиваясь и уплотняясь, они могут нарушить целостность конструкции водоема, после чего возможен отток воды. А вторая причина – естественное загрязнение воды. Листва, семена, кора, различные древесные насекомые постоянно будут падать в воду.

 

Размер. Планируя величину пруда, сопоставьте его с масштабом и характеристиками территории. Лучше всего если водоем займет примерно 1/10 от общей площади участка. Часто размещая чересчур большие бассейны, хозяева не учитывают, что за счет этого участки внешне теряют в размерах. Ведь при наличии маленького участка большой пруд выглядит не только не гармонично, но и заглушает все прочее украшение двора.

 

Определившись с практическими характеристиками, приступайте к продумыванию стилевого оформления водоема. Выделяют два направления – классическое и пейзажное. Классическая модель основана на идеальных геометрических формах: квадратной, прямоугольной, трапециевидной и округлой. Такие варианты прекрасно смотрятся в стандартных декорах приусадебных дворов. Обрамление углов и линий края водоемов делается при помощи разнообразной декоративной плитки из природного и искусственного камня. Подобные модели прудов станут великолепным дополнением к упорядоченным и симметрическим декорам двора. Большое распространение в последнее время наблюдается у моделей приподнятых водоемов. Они создаются на небольшом возвышении от земли и не требуют выкапывания котлованов под воду. Необыкновенно чарующе дополняют их фонтаны, выполненные в этом же стиле. Это незаменимый вариант для оформления небольших внутренних двориков.

 

Пейзажные модели – наиболее приближены по внешнему виду к естественным природным водоемам, очертания в отличие от классических вариантов гораздо плавнее, формы произвольны. Вливаясь в дизайн двора с произвольным оформлением, они создадут некое подобие природного ландшафта, добавят гармоничности и красоты. Кстати, это рукотворное великолепие можно усовершенствовать при помощи имитации пологого спуска, выкладки дна речными камнями. Не лишней в данном случае будет рассаженная на прилегающей территории растительность. Например: аквилегия, лилейник, розовый или кремово-белый лабазник, вербейник монетчатый, незабудка болотная, калужница болотная, ирис сибирский, папоротник или другие влаголюбивые растения. Чудесным украшением воды станут кувшинки и ряска.

 

В любом случае, какой бы вы не выбрали, выполненный с учетом Ваших пожеланий и мастерством наших специалистов природный уголок не оставит никого равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *