В целом же минимальным набором для создания ландшафта можно считать газоны, цветники и деревья, дорожки. Что касается газона, то это как раз то самое полотно, на котором и “пишется” рисунок ландшафта участка.

 

 

При всей своей кажущейся простоте газон – объект сложный и трудоемкий: вспомним знаменитые английские газоны, о которых сами англичане хвастливо говорят, что если стричь газон ежедневно в течение 300 лет, то как раз и получится английский газон. Но вам не хочется ждать 300 лет, а потому ухоженный, мягкий газон вы можете получить двумя путями – либо посеять его, либо расстелить. Второй вариант в наших реалиях ещё не совсем прижился, а потому остается первый вариант, то есть посеять. При этом следует помнить опыт англичан и рассчитывать на более быстрый результат при надлежащем регулярном уходе (еженедельная стрижка) за газоном.

 

Цветники, клумбы, миксбордеры, рабатки – это те элементы, без которых трудно представить ландшафтное благоустройство территории вокруг загородного дома. Они не только привносят многообразие красок в садовый пейзаж, но и удачно скрывают изъяны рельефа. Для цветника, который должен просматриваться со всех сторон, как правило, подбираются (по цвету, срокам цветения и фактуре) многолетние растения. Что касается деревьев, то в современных условиях вполне можно не ждать долгие годы, пока ваш сад приобретет солидный статус. Сегодня можно сразу же высадить крупномеры и наслаждаться вполне зрелым садом. Другое дело, что такие деревья не всегда хорошо приживаются и при этом стоят достаточно дорого.

 

Дорожки – неотъемлемая часть любого организованного участка. Сегодня дорожки считаются элементом не только функциональным, но и формирующим архитектурный облик пространства. Дорожки очерчивают функциональные зоны зрительно, создают перспективу и тем самым определяют восприятие сада в целом, расставляя акценты в композиции. Садовые дорожки могут быть вымощены из самых разных материалов, таких как гранит, песчаник, доломит, битый сланец, тротуарная плитка, кирпич, булыжник, щебень, гравий и другие. Особенно эффектно смотрятся комбинации из разных материалов: такую возможность, например, дают оставшиеся после строительства материалы. Следует помнить, что для того, чтобы избежать заболачивания, дорожки, соединяющие отдельные зоны участка, должны быть с уклоном и выпуклой формы. Для дорожек из сыпучих материалов делаются деревянные, кирпичные или каменные бордюры высотой 5-15 см.

 

Большая роль отводится в благоустройстве территорий созданию искусственных водоемов. Самые разные варианты каскадов, фонтанов, прудов и ручьев охотно используются как архитекторами-дизайнерами, так и владельцами участков. Для этих сложных инженерных конструкций обычно требуется частная бригада, особенно тогда, если, к примеру, выполняется работа по созданию пристенного каскада. Особой любовью со стороны дизайнеров пользуются малые архитектурные формы – беседки, арки, перголы, мостики. В последнее время большое распространение получили садовые скульптуры, вазоны, фигурки животных и иные предметы, которые становятся декоративным украшением сада.

 

Относительно новым направлением ландшафтного дизайна можно считать садовое освещение. Времена, когда освещение загородного дома доверялось сиротливо светящей лампочке благополучно остались за поворотом истории. Сегодня освещение – это один из важных моментов ландшафтного дизайна. Современные садовые светильники освещают все задумки дизайнера, эффектно подчеркивая все преимущества декора участка. Само собой, что монтаж этих осветительных приборов должны делать специалисты – во избежание всяких недоразумений, связанных с электропроводкой. Добавим, что такие акцентирующие подсветки могут быть направлены как сверху, так и с земли – все зависит от задумки дизайнера.

 

Конечно, благоустройство территории при помощи ландшафтного дизайнера вряд ли можно назвать дешевым удовольствием. Но можно сэкономить бюджет и заказать только проект, а то и вовсе все сделать самому, используя ненужные предметы, отслужившие свой срок. Например, оригинальные клумбы можно разбить в больших покрышках, а небольшой прудик соорудить в старой ванне, придав этим предметам художественный облик. В общем – фантазируйте, ведь именно сейчас пришло ваше время сделать именно тот пейзаж, который вы хотели видеть из окна своего дома.

благоустройство дачного участка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *