БЛАГОУСТРОЙСТВО ДАЧНОГО УЧАСТКА. РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ

Приступая к строительству дома своей мечты, каждый домовладелец представляет этот дом в окружении райского пейзажа. Вопреки распространенному мнению, мечтать – полезно, но ещё полезнее воплощать свою мечту в действительность. Тем более это актуально для тех, кто уже осуществил главную часть своей мечты о строительстве дома. Однако, как бы ни был красив и хорош наконец-то построенный дом, без благоустройства окружающего пространства он будет подобен алмазу, нуждающемуся в огранке.

 

 

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Именно ландшафтный дизайн прилегающего участка позволит дому засверкать всеми гранями воплощенной мечты владельца. Можно ли обойтись без благоустройства территории вокруг дома? Однозначно – нет! Стоило ли тратить столько усилий, времени и средств, строя загородный дом, если из окон дома не наблюдается райский уголок живой природы, пусть даже созданный руками самого хозяина или ландшафтным дизайнером!

 

Можно, конечно, ограничиться простыми газонами с проложенными по ним дорожками из декоративного камня. Хотя следует отметить, что газоны вовсе не так просты, как кажется, ведь газон сродни хорошему паркету в доме, по которому приятно ходить, но который требует специального ухода. И тем не менее, что может сравниться с отдыхом на зеленой лужайке в тени деревьев или в ажурной беседке, окруженной живописными клумбами с благоухающими божественным ароматом цветами! Создание этой рукотворной красоты – процесс приятный, но непростой, ведь обустройство прилегающей к дому территории предполагает такие мероприятия, как огораживание, озеленение, декоративное оформление участка, выкладывание дорожек, освещение и т.п. Для грамотного воплощения даже самых несложных идей необходимы специальные знания, так как спроектировать дизайн ландшафта самостоятельно весьма проблематично.

 

Даже если у вас имеются совершенно четкие представления о том, каким должен быть окружающий вас пейзаж, правильнее будет в данной ситуации обратиться к профессионалам. Существуют самые разные варианты благоустройства участка, поэтому выбор всегда определяется практическими пожеланиями владельцев, эстетической и стилистической составляющей, а также особенностями участка. Составляющими ландшафтного дизайна обычно считаются клумбы и ухоженные газоны, садовые дорожки и цветники, декоративные ограждения и альпийские горки, искусственные водоемы и объекты так называемых малых архитектурных форм (скульптуры, беседки, фонтаны, арки, перголы и т.д.). Разумеется, для некоторых видов работ, помимо самого ландшафтного дизайнера, будет нужна бригада строителей (если, конечно, вы сами не являетесь специалистом по строительству, например, беседок).

Казалось бы, что за сложность в том, чтобы посадить деревья на участке и разбить клумбы, но дело в том, что для грамотного подхода к ландшафтному дизайну необходим определенный багаж знаний из многих сфер – начиная от архитектуры и заканчивая ботаникой и географией. Ведь работа дизайнера заключается в изучении территории участка, его почвы, освещения, микроклимата и растительности. Инженерно-геологические и геодезические исследования также пригодятся в работе ландшафтного дизайнера, так как от них во многом будет зависеть проектирование функциональных зон и дендрологическое планирование. В целом результатом изучения участка специалистом является основная концепция участка, которая включает разбивочный чертеж, дендрологический план, инсоляционный план, план дренажный и освещения.

 

Индивидуальные особенности рельефа участка, природно- климатические условия и собственно архитектура дома – все эти характеристики служат основой для создания оригинального проекта для каждого конкретного участка. Кроме того, ассортимент растений (деревья, кустарники, однолетние и многолетние цветы и т.п.), используемых для создания гармоничного ландшафта, во многом будет зависеть от стиля, выбранного для благоустройства.

 

 

Перед началом работ по благоустройству территорию выравнивают и убирают лишний грунт (который, впрочем, может пригодиться для создания рельефа в дальнейшем). Склоны закрепляются решетками или подпорными стенками: для выполнения этой сложной в техническом смысле работы понадобится частная бригада строителей, необходимость в которой также будет ощущаться в том случае, если в дизайне предполагается присутствие фонтанов, искусственных водоемов, альпийских горок или беседок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *