Металлические разделители. Деревянные обрамления.

Металлические разделители.

Металлический бордюр для участка из стальных, алюминиевых или медных лент во многом аналогичен пластиковому. Он также создаёт почти незаметную тонкую кайму вокруг газона, выступая над поверхностью земли не более чем на 2–3 см.

 

 

Металлические разделители часто применяются для обрамления дорожек из щебня, а также для ограничения роста куртины побегов с горизонтальными корневищами. Поверхность бордюра может быть защищена от коррозии при помощи полимерного покрытия. Из такого материала создают грядки, теплицы и даже многоярусные конструкции для декоративных или огородных растений.

Деревянные обрамления.

Гораздо более интересен с декоративной точки зрения деревянный бордюр. Он хорошо подойдёт к участкам, оформленным в деревенском стиле. Этот материал позволяет воплотить в жизнь практически любую форму, и творчески оформить её при помощи краски или приспособления для выжигания по дереву.

 

Можно отметить несколько видов конструкции ограждения:

  • — переплетение ивовых прутиков;
  • — продольно выложенные бруски;
  • — равномерно вбитые колышки;
  • — выложенные параллельно дороге дощечки.

 

 

Такие разделители не очень долговечны – даже после обработки специальными составами и при должном уходе деревянный бордюр не прослужит дольше 10 лет.

 

 

Создание бордюра своими руками.

Пластиковые или металлические ленты требуют только точного плана будущего участка, однако в итоге не добавляют декоративности в его оформление. Другие виды ограждений позволят вам проявить свою фантазию в большей мере – созданный своими руками кирпичный или деревянный бордюр поможет создать уникальную атмосферу.

Соорудить садовый бордюр своими руками из деревянных брусков несложно, но при его укладке стоит заранее подготовить территорию, уложить гидроизоляционный слой и продумать способы дренажа.

Если вы хотите сделать плетёный бортик, вам потребуется подготовить основу – оструганные чурбачки и длинные тонкие ивовые прутья для заполнения каркаса. Для сохранности все детали стоит очистить от коры и покрыть специальным антисептиком. Чурбачки нужно вбить в землю на небольшом расстоянии друг от друга, и обвить получившийся частокол «змейкой», создавая подобие корзины.

 

Из кирпичей по заранее подготовленной цементной подушке можно выложить плоскую ленту, или уложить блоки под углом, создавая более интересный профиль. Укладка камня, в отличие от кирпича, требует длительной подготовительной работы по рытью котлована, устройству дренажа и укладке слоя мульчирующего материала.

Вы также можете изготовить бетонное ограждение, используя полипропиленовые формы. Для этого надо разметить место, снять примерно 10 см верхнего слоя земли и засыпать углубление песком и галькой, а затем приложить форму и залить её заранее приготовленным раствором. Швы можно заделать позже, используя всё ту же смесь с добавлением гальки.

Хорошей идеей может стать создание мозаики по краю дорожек. Для этого потребуется изготовить каркас из деревянных брусков или кирпичей, а затем выложить его разноцветной галькой или кусочками плитки.

 

 

ЦЕНЫ НА САДОВЫЕ БОРДЮРЫ.

Цена на пластиковый садовый бордюр составляет около 700 рублей за блок длиной в 3 метра. В случае когда разделитель не будет использоваться для защиты дорожек, а нужен только для разграничения клумб, можно приобрести другую модель по цене около 750 рублей за 10 метров.

В продаже представлен широкий ассортимент бетонных бордюрных камней, по цене от 50 до 300 рублей за штуку. Стоимость зависит от размеров блока и его окраски. Установка, как правило, оплачивается отдельно.

Стоимость облицовочного кирпича составляет около 20–30 рублей за штуку в зависимости от производителя.

Готовое декоративное деревянное ограждение обойдётся примерно в 600–800 р. за секцию длиной около полутора метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *