ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И УСТАНОВКА ДОРОЖНОГО БОРДЮРА. БОРДЮРЫ ДЛЯ КЛУМБ

Ограждение дорожек выполняет не только декоративные функции – оно необходимо для предотвращения попадания гравия на газон и поддержания первоначальной формы цветников и клумб. Бордюр защищает садовые дорожки от разрушения и прорастания газонной травы, предупреждает вымывание грунта во время дождя или полива – и вызванное им загрязнение участка.

 

 

 

Если вы планируете использовать газонокосилку, то «обрамление» газона тем более необходимо – без него машинка не сможет ровно обработать край засеянного участка, и на травяном ковре образуются характерные залысины. Обязательно нужно учесть ширину колеса газонокосилки – и оставить небольшую плоскую дорожку между бордюрным камнем и линией роста травы.

 

 

БОРДЮР САДОВЫЙ: ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ.

На сегодняшний день существует множество видов подобных разделителей – начиная от незаметных и утилитарных пластиковых или металлических лент до замысловатых декоративных кованых решеток. Естественно, каждый материал имеет свои недостатки и преимущества.

Прежде чем купить бордюр стоит определиться с разбивкой садового участка и контурами будущих цветников и газонов, а также трезво оценить свои силы – некоторые типы бордюров потребуют значительно больших сил и средств, чем другие.

 

Кирпичный и каменный бордюры.

Один из самых популярных материалов для оформления дорожек на участке это кирпич или камень. Для сооружения бордюра стоит использовать исключительно облицовочный кирпич, так как он обладает необходимой влагоустойчивостью и не потрескается от мороза. Также в продаже есть специальные бетонные бордюрные блоки. Можно использовать и натуральный камень, но такое обрамление выйдет значительно дороже кирпичного, хотя и будет выглядеть более аристократично.

 

Пластиковые бордюры.

Один из самых простых и дешевых разделителей это пластиковая бордюрная лента. Несмотря на то что пластик может показаться не очень эстетически привлекательным, он имеет множество преимуществ. Из такой ленты легко можно составить практически любой контур – плавный или же с резкими изгибами.

 

Пластик намного легче аналогов – а, значит, его проще транспортировать и укладывать на место. К тому же такие бордюры легко монтировать – они не требуют длительной подготовки территории и рытья траншей. Лента крепится специальными якорными штифтами, входящими в комплектацию изделия, и довольно хорошо сопротивляется механическим воздействиям и небольшим сдвигам почвы. Качественный пластик устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, влаги и температурных перепадов.

 

Если говорить о внешнем виде подобного оформления – то не волнуйтесь, ненатуральность материала не будет сильно контрастировать с зелёными насаждениями – такие бордюры заглублены в почву и практически незаметны, но, тем не менее создают надёжную защиту для усадебных дорожек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *