Водонапорные башни Шухова

В качестве примеров приводятся ниже: монтаж резервуаров водонапорных башен Шухова, кауперов, дымовых труб, мостов, грейферных кранов рудных дворов, как наиболее характерных типов сооружений для этого способа монтажа.

 


Водонапорные башни Шухова представляют собой металлическую сетчатую конструкцию из швеллеров или уголков, образующих опорный каркас, на котором вверху устанавливается резервуар.
Высота резервуара над уровнем земли доходит до 50-60 метров, емкость резервуара доходит до 2500 м, а вес до 50, откуда видно, что для монтажа такого сооружения кранами потребовались бы слишком мощные и дорогие механизмы, между тем, как самая простая по конструкции трубчатая или решетчатая мачта прекрасно выполняет свое назначение.
Монтаж сетчатого каркаса весьма прост, так как элементы, его образующие, сравнительно легки по весу, поэтому не требуют никаких особых механизмов кроме легкого деррика.

 

Так как элементы эти расположены таким образом, что одни из них наклонены в одну сторону, а другие в противоположную, образуя по высоте многократные пересечения друг с другом, то задача монтажа и заключается только в том, чтобы связывать поярусно эти пересечения, передвигаясь по подмостям все выше и выше и переставляя по ним деррик.

 

Сначала собирается и устанавливается на фундаменте нижнее опорное кольцо, к которому последовательно начинают крепиться поднимаемые дерриком, установленным внутри башни, элементы, пока эти два яруса не будут скреплены по всему периметру каркаса. Вначале сборка делается с лестниц. Затем уже дальнейшие ярусы собираются с подмостей, устраиваемых на бревнах, заложенных в углы образованных узлов.
Идея подъема заключалась в следующем: мачты поставлены так, что одна из них ставится на своем месте и остается на нем во все время монтажа, а другая сдвинута вперед от своей конечной установки и установлена на таком месте, откуда, при наклоне мачт, можно было бы поднять вверх резервуар настолько, чтобы он оказался выше каркаса башни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *