Пеньковые канаты

При производстве монтажных работ в ночное время должна быть обеспечена хорошая освещенность работ и усилены все меры безопасности производства работ.

 

 


Подъем элементов конструкций и их установка (постановка на фундамент или соединение с установленными ранее конструкциями) составляет наиболее ответственную операцию в процессе монтажа. Выполнение этой работы требует специальных приспособлений, простейших при малом объеме работ, вплоть до сложных подъемных механизмов (кранов) при большом весе и количестве конструкций.

 

До ознакомления с различными способами подъема рассмотрим основные виды подъемных средств, применяемых при монтаже.
Пеньковые канаты, ввиду их быстрого износа и потери вследствие износа значительной доли прочности, применяются на монтаже только для неответственных деталей: стропов при перетаскивании конструкций и выгрузке их, второстепенных оттяжек, подвески подмостей и т. п.
Внешний диаметр пенькового каната в зависимости от максимального действующего на него усилия определяется по формуле. Для нового каната лучшего качества допускаемое напряжение, при 8-кратном запасе прочности, может быть принято равным 160 кг/см2, для старого каната значительно ниже, около 60 кг/см2.

 

Стальные канаты, свитые из тонких стальных проволок, благодаря их высокой прочности и гибкости, получили громадное распространение в технике и изготовляются, в зависимости от назначения, всевозможных типов.
На монтажных работах, а также для кранов, их обслуживающих, применяются стальные канаты, свитые из тонких круглых стальных проволок с пеньковым сердечником. Канаты этого типа свиты из нескольких стренг, а каждая стренга в свою очередь свита из тонких проволок с пеньковым сердечником.
Количество отдельных проволок в каждой стренге, а также количество стренг, при выборе канатов для монтажа особой роли не играют. Существенным является толщина отдельных проволок, от которых зависит гибкость каната.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *