Извлекаемые керны

Извлекаемые керны (при механическом и ручном колонковом бурении) помещают в ящики с продольными перегородками, на верхних гранях которых надписывают два значения глубины (глубина начала керна и глубина отрыва керна).

Отчетные документы — те же, что и описанные выше для ручного бурения.
В некоторых случаях, например при изысканиях в связи с проектированием высоконапорных плотин в сложных геологических условиях, применяют специальные буровые станки для проходки скважин (шахт) большого диаметра (1-2 м). Описание их приводится в специальных руководствах.

Применяют также вибрационный метод бурения, производительность которого в средних грунтах значительно выше, чем при других методах.
Число разведочных выработок, их размеры, глубина и расположение зависят от целей инженерно-геологических изысканий, сложности геологического строения, конструкции сооружений и других факторов.

Аналогично можно применять электрометрический метод. В этом случае в качестве соли применяют преимущественно хлористый аммоний (нашатырь).
Электрическая цепь состоит из опущенного в скважину В металлического стержня — электрода, изолированного от трубы деревянными катушками. К его верху прикреплен изолированный провод, присоединенный к батарее и к амперметру; другой провод присоединен к верху обсадной трубы наблюдательной скважины. Кроме того, в цепь включена и пусковая скважина А для наблюдения за движением раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *